Konsumsi Serat sangat Sehat Demi Buka Puasa

Konsumsi Serat sangat Sehat untuk Buka Puasa
Talk Show Pentingnya Serat selama Puasa Ramadan yang digelar dalam Nutrijell Takjil Festival 2025, di Lapangan Tegallega, Kota Bandung.(MI/SUMARIYADI)

BERBUKA puasa terbaik ialah mengonsumsi makanan yang Mempunyai kandungan tinggi serat. Manfaat terbaiknya ialah menjaga kesehatan pencernaan, menekan kenaikan gula darah dan memberikan rasa kenyang lebih Pelan.

“Menjaga asupan serat Demi berbuka puasa sangat sehat Demi pencernaan. Karena itu, berbuka dengan takjil berbahan jelly lebih sehat. Kita Dapat menambahkan potongan buah segar dan mengurangi penambahan gula Demi proses memasak,” ujar Ahli gizi Olivia Gresya, dalam talk show Pentingnya Serat Selama Puasa Ramadan, yang digelar dalam rangkaian Nutrijell Takjil Festival 2025, di Lapangan Tegallega, Kota Bandung, Minggu (16/3) sore.

Dia menambahkan serat merupakan jenis karbohidrat yang Enggak dapat dicerna oleh tubuh, tetapi Mempunyai banyak manfaat. Di antaranya  membantu pencernaan, mengatur gula darah, serta menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Cek Artikel:  Osteria GIA Resmikan Outlet Ketujuh di Central Park Mall

“Mengonsumsi serat Demi berbuka puasa juga dapat mencegah perut begah, kembung, dan naiknya asam lambung,” tambahnya.

Dia merekomendasikan berbuka dengan makanan kaya serat seperti kurma, buah-buahan, agar-agar, dan jelly dengan potongan buah. “Jenis makanan tersebut manis, kaya serat, dan Enggak Membikin gula darah naik drastis,” tegasnya.

Selain itu, jelly yang mengandung serat Enggak larut (Glukomanan) yang Bisa mengatur gula darah, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan pencernaan, dan menurunkan kolesterol.

“Demi berbuka puasa, kolak dan gorengan boleh dikonsumsi, tetapi jangan berlebihan,” imbuhnya.

Pada Nutrijell Takjil Festival 2025 juga digelar lomba Ciptaan pembuatan takjil yang diikuti UMKM dari Kota Bandung dan sekitarnya. Pada festival itu juga digelar pemecahan rekor MURI Demi jumlah terbanyak penyediaan takjil.

Cek Artikel:  Dimsum Sembilan Ayam Hadirkan Kelezatan Otentik di Kota Bandung

Dalam budaya Indonesia, takjil identik dengan hidangan manis dan menyegarkan. Nutrijell, sebagai salah satu pilihan Penting, Enggak hanya mudah didapat tetapi juga kaya serat dan praktis Demi dikreasikan.

Chef Juna Rorimpandey, yang turut hadir dalam festival tersebut, menyebutkan bahwa Nutrijell adalah bahan serbaguna yang Dapat diolah menjadi berbagai hidangan takjil sehat.

“Nutrijell mudah didapat, praktis dibuat, dan kaya serat, menjadikannya pilihan Cocok Demi takjil selama Ramadan. Apabila di Jepang Eksis Konnyaku berbahan dasar konjak, di Indonesia kita punya Nutrijell yang Dapat dikreasikan menjadi berbagai sajian menarik,” tandasnya.

 

Mungkin Anda Menyukai