Menjajal Sup Buntut Pilihan Wapres dan Nasi Goreng Lauk Komplet

KUAH yang gurih dengan kaldu dipadu bersama daging yang juicy dan empuk memang menjadi kekuatan kenikmatan sup buntut. Itu bisa dihasilkan karena bagian buntut memang lebih dari 70%nya merupakan lemak.

Tetapi, tidak semua sup buntut menghasilkan kenikmatan yang komplet. Bukan hanya gurihmelainkan juga segar dengan keseimbangan bumbuh dan bahan lainnya seperti wortel, kentang, dan daun bawang.

Di Jakarta, salah satu tempat yang berhasil menyajikan kelezatan sup buntut yang komplet ialah Spices Restaurant yang terletak di Lumire Hotel and Covention Center Jakarta. Telah menjadi menu sejak 2009, sup buntut di resto tersebut bahkan menjadi kesukaan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Indonesia, Jusuf Kalla (JK). Dikabarkan bahwa JK kerap memesan sup buntut milik Spices Restaurant ketika mengadakan kegiatan di Jakarta.

Baca juga : Kreativitas Jadi Langkah Melestarikan Warisan Hidangan Nusantara

“Hidangan sup buntut atau yang kami beri nama oxtail soup ini merupakan hidangan signature dari Spices Restaurant di Lumire Hotel Jakarta. Kami menggunakan bahan-bahan premium dalam hidangan ini, menggunakan rempah-rempah pilihan dan daging sapi australia,” kata Hasan, Executive Chef di Lumire Hotel Jakarta, Selasa (20/8).

Cek Artikel:  Kedai JapIndo Halal Hadir di Kota Kembang Bandung

Lebih lanjut Hasan menjelaskan hidangan-hidangan itu diolah dengan mengedepankan hazard analysis and critical control points (HACCP) untuk menjaga keamanan pangan. Selain itu, bumbu-bumbu semua ditakar dengan matang, termasuk penggunaan monosodium glutamat (MSG).

Demi Media Indonesia berkesempatan menjajal secara langsung sajian sup buntut milik Spices Restaurant, hal pertama yang menarik perhatian ialah porsi yang tidak pelit. Potongan buntut sapi benar-benar membuat puas.

Baca juga : Ragam Sate Nusantara Hadir di Alila Solo

“Potongan buntut yang kami sajikan adalah bagian center cutKenapa bagian itu karena center cut memiliki daging lebih banyak dan porsi yang lebih besar. Selain itu, center cut juga memiliki bentuk yang bagus untuk disajikan,” kata Hasan.

Layaknya kebanyakan orang saat mencicipi semangkuk sup buntut, hal utama yang dicicipi ialah kuah dari hidangan itu. Demi menyeruput kuah, kuahnya tidak medok sehingga tetap terasa ringan, tetapi cita rasanya tetap kaya rempah dan seimbang. Terdapat pula jejak sedikit pedas dan aroma rempah yang hangat dari biji pala masih terasa dalam hidangan. Soal isian, sup buntut Spices Restaurant lebih memprioritaskan isian daging dengan sayuran hanya berisi irisan tomat, wortel, dan potongan daun bawang. 

Cek Artikel:  11 Rekomendasi Hidangan Malam di Jakarta yang Wajib Dicoba

“Kepada menghadirkan kuah, kami pakai rempah-rempah spesialtermasuk biji pala, cengkih, kayu manis, kemudian kami juga pakai mirepoix untuk rebusannya, mirepoix itu gabungan antara bawang bombay, seledri, bawang putihdan wortel. Enggak lupa kami juga menggunakan oyster sauce dan penyedap rasa, tetapi dengan komposisi yang cukup, “ jelas Hasan. 

Baca juga : 20 Minuman Khas Indonesia Paling Lezat, Manakah Kesukaanmu?

Mirepoix sesungguhnya merupakan teknik memasak tradisional dalam masakan Prancis. Bahan sup, termasuk sayuran, dipotong dadu dan biasanya dimasak dengan mentega, minyak, atau jenis lemak lain untuk waktu yang lama dengan api kecil.

Itu pula yang dilakukan Hasan. “Dalam mengolah daging, kami merebusnya dengan api kecil. Hal itu dilakukan agar dagingnya menyatu dengan bumbu. Biasanya daging kami rebus antara 3-4 jam sampai menghadirkan tekstur yang empuk dan sepanjang waktu kami selalu cek apakah dagingnya sudah empuk atau belum,” terang Hasan. Kepada daging, ia menggunakan daging sapi Australia.

Dibanderol dengan harga Rp185 ribu (belum termasuk pajak), seporsi oxtail soup disajikan beserta nasi dan kondimen tambahan seperti jeruk nipis, sambal, dan emping ukuran besar. Tak ketinggalan disajikan juga segelas minuman segar yang mana pembeli bisa memilih antara sajian ice tea gula aren atau red & white energy.

Baca juga : Rasakan Pengalaman Buka Puasa Bertema Selera Nusantara di Swiss-Belhotel Serpong

Cek Artikel:  Ini Rekomendasi Matangan Favorit di Bogor, Wajib Coba

 

Nasi goreng kampung

Selain sajian sup buntut, hidangan lain yang direkomendasikan ualah basi goreng kampung. Dengan isian sepotong ayam goreng kalasan, dua tusuk satai ayam, telur mata sapi, dan sejumlah sayuran, hidangan itu tampak sangat menggoda.

Mempunyai porsi yang besar dengan sajian lauk yang bervariasi, Hasan memastikan bahwa hidangan nasi goreng yang bakal disajikan ke pembeli fresh atau baru dimasak setelah ada pesanan. Cita rasa hidangan itu kaya rempah, gurih, dan ada rasa smoky.

Seporsi nasi goreng kampung dibanderol dengan harga Rp85 ribu (belum termasuk pajak). Dengan porsi besar yang disajikan, dipastikan hidangan itu akan membuat Anda puas. Berkualitas nasi goreng maupun sop buntut, keduanya bisa dipesan di restoran atau dari kamar hotel. (M-1)

Mungkin Anda Menyukai