Ahli gizi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta Fitri Hudayani menyatakan bahwa vitamin A dan vitamin C menjadi zat yang amat Krusial Kepada dikonsumsi oleh tubuh Demi memasuki musim hujan.
“Kepada menjaga kekebalan tubuh Demi musim hujan, kita perlu mengonsumsi vitamin C yang didapat dari buah-buahan dan vitamin A dari
sejumlah sayuran,” kata Fitri, Jumat (6/12).
Menanggapi telah tibanya musim hujan, Fitri mengatakan vitamin A dapat diperoleh dari wortel, jambu merah, tomat, dan paprika merah.
Sedangkan dari bahan makanan lain vitamin A terkandung di dalam telur, daging ayam, dan daging sapi.
Vitamin A membantu menjaga daya tahan tubuh dan memperkuat jaringan mukosa yang berperan sebagai jaringan yang melapisi rongga tubuh dan organ internal.
Kemudian Kepada vitamin C dapat ditemukan di dalam banyak jenis buah-buahan, misalnya seperti jeruk, mangga, stroberi, nanas, kiwi atau beri-berian.
Manfaat vitamin C yakni Memajukan sistem kekebalan hingga membantu tubuh pulih dari sakit.
“Makanan ini juga Apabila dikonsumsi dapat menjaga mineral tubuh,” ucap dia.
Lebih lanjut Fitri menganjurkan makanan lain yang perlu dikonsumsi adalah herbal seperti jahe, sereh, kayu manis dan temulawak yang memberikan Dampak menghangatkan tubuh serta menenangkan.
Herbal juga membantu tubuh terhindar dari penyakit yang sering muncul di musim hujan seperti influenza dan batuk-pilek karena mengandung
antioksidan yang amat Berkualitas bagi daya tahan tubuh.
Sejumlah herbal tersebut dapat dikonsumsi menjadi air seduhan yang hangat dengan ditambahkan pemanis alami seperti madu.
Menurutnya, bagi seseorang yang dalam kesehariannya sudah Mempunyai pola makan gizi seimbang serta tercukupi asupan sayur dan buahnya, suplemen vitamin Tak diperlukan Kembali.
Tetapi, Apabila seseorang Tak Mempunyai kebiasaan pola makan yang seimbang, kurang asupan sayur dan buah atau adanya kondisi peningkatan kebutuhan zat gizi tertentu, maka diperlukan tambahan suplemen vitamin karena dikhawatirkan akan kurang dan dapat memengaruhi ketahanan
tubuh dalam melawan penyakit khususnya penyakit infeksi yang sering timbul di musim hujan.
“Hal ini berlaku Berkualitas bagi usia anak-anak maupun orang dewasa,” ujarnya.
Fitri mengingatkan selain kecukupan vitamin dari buah dan sayur, mengonsumsi makanan bergizi serta herbal, masyarakat perlu menjaga kebersihan diri termasuk Metode mengelola makanan agar Tak terkena penyakit.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah membatasi konsumsi gula, garam dan lemak (GGL), sehingga kondisi kesehatan didapat lebih optimal. (Ant/Z-1)