Tips Menghilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing dari Chef Devina Hermawan

Tips Menghilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing dari Chef Devina Hermawan
Chef Devina Hermawan membagikan tips untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.(Dok. YouTube Devina Hermawan)

MENGOLAH daging kambing memang memerlukan teknik khusus, agar hasilnya tidak berbau tak sedap atau bau prengus. Chef Devina Hermawan memberikan tips agar daging kambing bisa diolah dengan lezat dan bebas bau prengus.

Chef Devina mengatakan untuk mengurangi dan menghilangkan bau prengus daging kambing bisa disiasati dengan cara merebus daging kambing atau dibalur tepung dan dibilas. Selanjutnya dimasak dengan bumbu aromatik yang cukup kuat.

“Sehingga aromanya balance,” kata chef Devina.

Baca juga : Intip Resep Daging Kambing Muda untuk Idul Adha ala Pemenang Master Chef Indonesia

Chef Devina mengatakan memilih daging kambing memang memiliki cara tersendiri, karena jika tidak tepat dalam mengolahnya akan menimbulkan bau yang sering tidak disukai orang. Ia mengatakan daging kambing yang memiliki aroma kuat biasanya ada di sekitar dekat tulang.

“Tetapi kembali lagi ke selera masing-masing yang terkadang tidak masalah dengan aroma kambing yang khas,” katanya.

Cek Artikel:  Orang Uzur Perlu Terapkan Pola Asuh Anak Akurat di Era Digital

“Lumrahnya pengolahan daging sapi ada has dalam sineret kalau ke tukang sate, tapi itu sangat jarang, biasanya aromanya nggak terlalu tajam jadi ditusuk mentah di sate dia enak, cuma memang kalau part daging lain di kambing terutama dekat tulang itu aromanya lebih kuat, tergantung selera,” tambahnya.

Baca juga : 5 Resep Olahan Daging Kambing, Dijamin Tak Amis atau Bau

Seperti halnya daging sapi, bagian daging kambing yang lembut juga ada di bagian has dalam, bagian ini memiliki aroma yang tidak terlalu menyengat. Selain itu bagian paha dan has luar juga bisa digunakan untuk mengolah daging kambing yang lembut karena selain empuk, bagian ini juga besar sehingga mudah untuk memotongnya.

Agar aroma daging kambing yang kuat tertutup, daging bisa diolah menggunakan bumbu aromatik yang cukup kuat seperti ketumbar, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan air perasan asam jawa atau jeruk nipis sebagai bahan marinasi.

Cek Artikel:  Katarak Penyebab Istimewa Kebutaan, bisa Dialami Bayi Hingga Lansia

“Lampau daging bisa dikreasikan menjadi hidangan seperti sate kambing Maranggi atau tongseng dengan kuah santan,” ujarnya.

Baca juga : Ciptaan Hidangan Idul Adha: Resep Sambal Paru ala Devina Hermawan

Resep Sate Kambing ala Chef Devina Hermawan

Bagi Anda yang ingin membuat hidangan sate kambing, berikut inspirasi resep Sate Kambing a la Che Devina Hermawan yang dikutip dari kanal YouTube Devina Hermawan.

Resep Sate Kambing (2-3 porsi)

Bahan:

500 gram daging has kambing

Baca juga : Resep Chicken Ballotine a la Chef Devina Hermawan

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

5 cm lengkuas, iris

1 sdm ketumbar sangrai

3 sdm air asam jawa

3 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

Cek Artikel:  Peran Orang Uzur Jadi Unsur Krusial untuk Keamanan Anak di Ruang Digital

1/2 sdt merica

2 sdm air

Bahan sambal kecap:

5 siung bawang merah

6 buah cabai rawit merah

1 buah tomat merah

1 buah jeruk nipis

100 ml kecap manis

Lainnya:

Margarin

Langkah Memasak:

1. Keringkan daging, buang silver skin lalu potong tipis. Pindahkan ke dalam mangkuk.

2. Blender lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, perasan air asam Jawa hingga halus

3. Masukkan bumbu halus ke dalam daging lalu masukkan garam, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis

4. Tambahkan air, aduk rata. Heningkan selama 30-60 menit

5. Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air

6. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi kemudian oleskan margarin, panggang hingga matang

7. Kepada sambal, potong tomat, cabai rawit, bawang merah dan jeruk nipis

8. Sate kambing siap disajikan

(Ant/Z-9)

Mungkin Anda Menyukai