DESSERT atau makanan penutup memang umumnya berupa kue atau camilan serba manis. Karena itu konsumsi dessert harus dijaga agar tidak berlebihan, jika tidak ingin gula darah Anda naik.
Selain itu, nyatanya cara makan dessert juga harus Anda perhatikan. Chef Krisna Pratama mengungkapkan kadar gula pada dessert akan meningkat dalam suhu ruang.
Baca juga : Jakarta Dessert Week 2024, Yuk Intip Agendanya
“Dessert-dessert itu butuh suhu dingin. Kalau udah lama di suhu ruang aja sejam, itu content sugar-nya bisa 2-3 kali naik. Mau cheesecake atau whole cake, itu sama aja,” jelas Chef Krisna, yang merupakan Head Chef Flor ini kepada Media Indonesia usai acara pendahuluan Jakarta Dessert Week (JDW) 2024, yang digelar di Flor Jakarta, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (29/8). Karenanya, ia menyarankan untuk segera menyantap dessert tidak lama setelah dikeluarkan dari pendingin.
Baca juga : Insulin Produksi Capekl Alternatif Terapi Diabetes yang Lebih Terjangkau
Begitu ini kesadaran untuk diet rendah gula sebenarnya sudah semakin meluas di masyarakat. Para pembuat kue juga sudah banyak yang membuat dessert dengan bahan pemanis yang lebih rendah gula, misalnya dengan menggunakan madu, sirup agave, sirup maple, kismis, hingga kurma. Tetapi bagi Anda yang mengalami masalah gula darah tetap perlu teliti jika bahan-bahan pemanis itu, khususnya sirup, yang digunakan mengandung tambahan gula. (M-1)
Selain itu, tentunya, konsumsi dessert segala umur harus diperhatikan. Anda yang menyukai dessert harus mengimbangi dengan gaya hidup rajin berolahraga dan tidak banyak mengkonsumsi makanan serta minuman lain yang tinggi kandungan gula.