Rupanya Makan Ubi Buat Buka Puasa Kurang Berkualitas, Ini Alasannya!

Liputanindo.id – Ahli gizi klinik menyarankan Buat menghindari makan ubi Ketika berbuka puasa karena mengandung gas yang Dapat menimbulkan rasa begah di perut terutama bagi penderita maag.

“Makanan yang dihindari seperti tinggi lemak, makanan yang Dapat menghasilkan banyak gas setelah disantap seperti ubi pada orang-orang tertentu Dapat menyebabkan perutnya Kagak nyaman, juga sawi, kol,” ujar dr. Ida Gunawan Ketika dihubungi di Jakarta, Minggu (16/3/2025), dikutip dari Antara.

Ida yang aktif di Perhimpunan Dokter Spesialis Gizi Klinik Indonesia (PDGKI) DKI Jakarta juga menyebut buah-buahan atau makanan yang asam seperti kedondong, Lewat minuman mengandung soda dan kafein seperti kopi dan teh sebaiknya juga dihindari Buat berbuka.

Cek Artikel:  Struktur Teks Eksplanasi, Jenis, Beserta Teladannya

Ini karena makanan serta minuman tersebut khususnya bagi penderita asam lambung dapat mengiritasi lambung dan meningkatkan kadar asam lambung.

“Hindari makanan yang Dapat merangsang pengeluaran asam lambung yang masuk ke dalam Golongan tinggi kafein seperti kopi, teh pekat, soda dan sebagainya, Lewat sari buah citrus, produk susu tinggi lemak harus betul-betul dibatasi terutama pada mereka yang punya intoleransi terhadap laktosa,” Terang Ida.

Dia menyarankan para muslim mengawali berbuka puasa dengan cairan karena tenggorokan yang sedang kering itu sangat membutuhkan hidrasi.

Kalaupun setelah minum, Mau menyantap gorengan, ia menyarankan tak lebih dari satu potong karena makanan yang digoreng banyak mengandung lemak trans yang tak bagus bagi kesehatan tubuh.

Cek Artikel:  Hamish Daud Dukung Pemeriksaan Awal Kesehatan Gigi dengan Teknologi AI

Kementerian Kesehatan menyatakan konsumsi lemak trans secara signifikan dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan berkontribusi terhadap Sekeliling 500.000 Kematian akibat penyakit jantung koroner secara Mendunia setiap tahunnya.

Selain kiat memilih makanan Ketika berbuka puasa, Ida juga memberikan strategi memilih hidangan sahur. Dia mengingatkan hidangan sahur harus selalu mengikuti gizi seimbang.

“Merukapan cukupi karbohidrat sesuai dengan Bagian yang dianjurkan. Dari satu piring makan maka Sebelah piring diisi sayur dan buah, seperempatnya diisi dengan karbohidratnya, Lewat seperempat sisanya dengan protein hewani dan nabati,” Terang dia.

Ida menambahkan para muslim juga harus mencukupi hidrasi minimal delapan gelas yang Dapat dipenuhi Ketika sahur dan berbuka puasa.

Cek Artikel:  Ravena Wulandari, Finalis Berhijab Top 16 Miss Universe Indonesia yang Mencuri Perhatian

“Karena kebutuhan cairan sangat Krusial supaya puasa Dapat bertahan dan tubuh tetap punya Daya selama berpuasa,” ucapnya.

Mungkin Anda Menyukai