Liputanindo.id – Perubahan cuaca yang belakangan ini terjadi, kadang hujan, kadang juga panas membuat imunitas tubuh menjadi buruk.
Dalam kondisi ini, kita perlu memerhatikan asupan gizi biar nggak gampang sakit seperti yang cukup rawan belakangan adalah flu, atau bahkan penyakit yang lainnya.
Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Ali Khomsan menyebut perlunya menjaga kesehatan tubuh salah satunya dengan mengonsumsi vitamin C.
Asupan vitamin C ini diyakini dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh di saat cuaca tak menentu.
“Jangan lupakan untuk selalu makan sayur dan buah, terutama yang kaya vitamin C,” ujarnya seperti dikutip Antara.
Krusial bagi masyarakat untuk mengetahui cara menjaga kesehatan di musim penghujan, terutama menjaga asupan gizi setiap harinya. Salah satunya dengan mengonsumsi buah dan sayur, serta makanan yang mengandung vitamin C.
Makanan yang mengandung vitamin C dapat meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga membantu seseorang terlindungi dari serangan penyakit karena sistem pertahanan tubuh yang kuat. Terutama saat musim hujan yang membuat seseorang lebih rentan mengalami keluhan kesehatan.
“Hal itu (masalah kesehatan) dapat dihindari kalau kita memiliki ketahanan tubuh yang baik, itu juga dicerminkan dari ragam pangan yang kita konsumsi,” ujarnya.
Kandungan vitamin C dapat ditemukan di berbagai jenis sayur serta buah-buahan. Antara lain jeruk, brokoli, stroberi, bayam, kiwi, melon, dan lainnya.
Selain vitamin C, Ali juga menyarankan agar masyarakat tetap memperhatikan pola makan sehat berdasarkan panduan Kemenkes RI, yaitu karbohidrat, lauk pauk, sayur-sayuran, dan buah-buahan dalam jumlah cukup.
“Begitu musim hujan, tetap perhatikan makanan kita agar memenuhi gizi seimbang,” pesan dia.
“Intinya, keberagaman makanan yang kita konsumsi harus terdiri dari nasi, sayur, lauk, buah dan itu akan mendorong kita untuk memperoleh kekebalan tubuh yang lebih baik,” tutur Ali..