Menyebarkan Manfaat Fermentasi Kombucha untuk Kesehatan

Menyebarkan Manfaat Fermentasi Kombucha untuk Kesehatan
Sharing session dan pelatihan pembuatan Kombucha yang diadakan Jakarta Creative Hub. (MI/HO)

KOMBUCHA, minuman fermentasi dengan rasa asam manis, telah lama menjadi favorit di kalangan pecinta kesehatan. Selain membantu pencernaan, kombucha kaya akan probiotik yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mendetoksifikasi hati. 

Minuman ini juga dikenal mampu meningkatkan energi dan mengurangi peradangan dalam tubuh, sehingga menjadi pilihan populer bagi mereka yang mencari alternatif sehat.

Berangkat dari kayanya manfaat Kombucha, Jakarta Creative Hub mengundang Ramu Ramu Nusantara, beberapa waktu lalu, untuk menghelat sharing session dan pelatihan pembuatan Kombucha. 

Baca juga : Enam Minuman Sehat untuk Fasihkan Pencernaan

Acara yang dipimpin Rafii Priadji Megatama dan Annisa Indah Maharani, selaku pemilik Ramu Ramu Nusantara, bertujuan untuk menyebarkan manfaat kombucha, yang selain dapat membantu masalah pencernaan, juga pelengkap nutrisi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, dan mendukung pemulihan dari berbagai penyakit pasca operasi. 

Cek Artikel:  Universitas Trologi Perkuat Kompetensi Keuangan dan Digital Marketing UMKM

Dalam sesi sharing session, Rafii memaparkan wawasan mendalam mengenai manfaat kesehatan kombucha berdasarkan penelitian yang ada dalam dua dekade terakhir. 

Peserta juga berkesempatan mencicipi GuTea Kombucha. Para peserta mendapatkan teori mendalam tentang kombucha serta kit kombucha untuk dapat dipraktikkan langsung di rumah, usai acara selesai.

Baca juga : LPS dan Care Indonesia Kolaborasi Tekan Nomor Prevalensi Stunting

Para peserta workshop berbagi pengalaman positif setelah mengonsumsi kombucha GuTea tersebut. Banyak dari mereka merasakan peningkatan kesehatan, seperti pencernaan yang lebih lancar, pengendalian berat badan yang lebih mudah, serta keamanan bagi penderita GERD. 

Sarah Oktovina misalnya, perempuan paruh baya asal Jakarta itu menceritakan bahwa temannya yang sedang menjalani pemulihan kanker menggunakan bibit kombucha GuTea sebagai superfood untuk mendukung pemulihan, menjaga imun tubuh, dan mempercepat proses pascaoperasi. 

Cek Artikel:  Kemampuan Komunikasi Gen Z atas Sustainability Bentuk Kontribusi untuk Indonesia Emas 2024

GuTea Kombucha ini merupakan hasil formulasi klinis yang digarap melalui riset kolaboratif dengan Prof Elok Zubaidah, Rafii dari Teknologi Pangan Universitas Brawijaya, dan Annisa dari Fisika Medis, Institut Teknologi Sepuluh November.

Baca juga : Komitmen PAFI Kabupaten Buru dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat

Kini, Ramu Ramu membuka peluang kolaborasi bisnis ke bisnis (B2B), siap bekerja sama dengan organisasi yang tertarik mengadakan acara khusus kombucha atau produk fermentasi lainnya. 

Ini adalah peluang emas bagi perusahaan yang ingin memperkenalkan produk sehat dan inovatif kepada karyawan atau klien mereka di tengah gempuran minuman dan makanan penyebab kanker, gagal ginjal, dan diabetes.

Kolaborasi dengan Jakarta Creative Hub adalah wujud nyata hadirnya pemerintah melalui kolaborasi swasta dan perguruan tinggi untuk mendorong masyarakat agar lebih mengenal dan merasakan manfaat produk kesehatan seperti Kombucha GuTea.

Cek Artikel:  Bangun Profesi Fisioterapi Indonesia untuk Hadapi Tantangan Kesehatan Mendunia

Baca juga : Kontribusi PAFI Karangasem Terhadap Kesehatan Masyarakat di Indonesia

“Kami berharap acara seperti ini dapat memberi inspirasi dan dampak positif bagi kesehatan masyarakat,” ujar Annisa, Co-Owner Ramu Ramu.

Menariknya, produk yang dikenalkan keduanya di Jakarta Creative Hub justru lebih banyak dipesan oleh konsumen dari luar Indonesia untuk kebutuhan ekspor. 

Sebaliknya, di Indonesia sendiri masih belum dominan akan gaya hidup sehat dan konsumsi minuman yang menyehatkan. 

Kendati demikian, acara ini tak menyurutkan keingintahuan warga Jakarta untuk lebih beradaptasi kedepannya dengan minuman sehat seperti Kombucha GuTea ini. (Z-1)

Mungkin Anda Menyukai