Mengenal Bawang Hitam dan Pelbagai Manfaatnya

Mengenal Bawang Hitam dan Pelbagai Manfaatnya
( )

Metode pengobatan berbasis herbal telah digunakan secara turun-temurun lintas generasi di Indonesia. Penelitian mengenai potensi bawang hitam tunggal menjadi pemenang dalam program Hair and Skin Research Grant 2022 yang digelar L’Oreal yang bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (Perdoski) dan Universitas Indonesia.

Mengenal Bawang Hitam dan Pelbagai Manfaatnya

Apa itu Bawang Hitam?
. Bawang hitam–sering disebut dengan black garlic

–terbuat dari bawang putih bersiung tunggal mentah melalui beberapa proses fermentasi selama beberapa waktu.
. Tekstur bawang hitam lebih kenyal daripada bawang putih.

Kandungan Gizi dalam Bawang Hitam (per 100 Gram)
. Daya: 143 kkal
. Protein: 3,57 gram
. Karbohidrat: 14,29 gram
. Serat: 3,6 gram
. Kalsium: 71 mg
. Zat besi: 1,29 mg
. Natrium: 571 mg
. Vitamin C: 4,3 mg

Cek Artikel:  Negara dengan Perkiraan Pendapatan Tertinggi dari Madu

Kandungan Lain dalam Bawang Hitam
. Senyawa bioaktif yang bersifat antioksidan lebih tinggi seperti berikut ini.
    – Polifenol
    – Flavonoid
    – Alkaloid
    – S-allylcysteine
. Fungsi utama antioksidan itu ialah melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat paparan radikal bebas.
 

Mungkin Anda Menyukai