Kreativitas Jadi Metode Melestarikan Warisan Matangan Nusantara

Kreativitas Jadi Cara Melestarikan Warisan Kuliner Nusantara
Metode melestarikan kuliner nusantara(MI)

KULINER Indonesia memiliki keunikan tersendiri yang tidak hanya memberikan pengalaman rasa yang mendalam, tetapi juga memiliki nilai sejarah yang kaya. Hal ini menjadikan kuliner Indonesia layak untuk diperkenalkan lebih luas di panggung dunia.

Direktur Happy Harvest Meshvara Kanjaya menekankan pentingnya melestarikan kekayaan kuliner Indonesia yang kaya akan rempah dan rasa.

Di tengah persaingan dengan kuliner dari negara-negara Asia lainnya seperti Jepang dan Korea, kuliner Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi sama populernya.

Baca juga : Ragam Sate Nusantara Hadir di Alila Solo

“Dengan keunikan rasa yang kaya dan bervariasi, kuliner Indonesia dapat menarik perhatian global jika dikelola dan dipromosikan dengan baik. Oleh karena itu, upaya untuk menjaga dan memperkenalkan kuliner tradisional Indonesia perlu terus dilakukan,” ungkap Meshvara belum lama ini

Cek Artikel:  Nabati Group Luncurkan Richeese Chicken Nugget

Meshvara juga mengajak masyarakat untuk turut serta dalam melestarikan dan mempopulerkan kuliner Indonesia. Dengan mempertahankan keasliannya dan mengedepankan kualitas, kuliner Indonesia dapat bersaing di kancah internasional dan menjadi kebanggaan bangsa.

Upaya ini tidak hanya akan mendukung industri kuliner, tetapi juga memperkuat identitas budaya Indonesia di mata dunia.

Baca juga : 20 Minuman Khas Indonesia Paling Lezat, Manakah Kesukaanmu?

Sebagai bagian dari upaya melestarikan dan mempopulerkan kuliner Indonesia, Happy Harvest mengadakan lomba masak bertema makanan nusantara.

Lomba ini diikuti oleh 32 peserta yang bersaing untuk memperebutkan gelar Koki Muda Nusantara (KoMuNu). Acara ini berlangsung pada hari Sabtu dan Minggu, 10-11 Agustus 2024, di area Downtown Walk, Summarecon Mall Bandung.

Cek Artikel:  Sambut Puluhan Raja dan Sultan se-Nusantara, Kota Padang Gelar Makan Bajamba Penuh Tradisi

Dengan total hadiah senilai Rp 14 juta, kompetisi ini menarik perhatian banyak pecinta kuliner dan masyarakat umum. 

Kompetisi Koki Muda Nusantara 2024 ini dikemas dengan konsep yang unik dan menantang, yaitu “Rahasia Box”. Loyalp peserta diberikan sebuah kotak yang berisi bahan-bahan yang berbeda, dan mereka harus mengkreasikan hidangan dengan bahan-bahan tersebut dalam waktu 90 menit. 

Setelah melalui proses penjurian yang ketat, akhirnya terpilih tiga grup pemenang dalam kompetisi ini. Pemenang pertama diraih oleh Anindya Ghaida Qairunisa dan Khaerunesya Azahra Retania dari Politeknik Pariwisata NHI Bandung, yang membawa pulang hadiah uang tunai senilai Rp 5 juta dan barang elektronik dari Oxone.

Pemenang kedua adalah Jibran Virgiawan Arahmam dan Silvia Desi dari Akademi Tata Makanan kenikmatan Bandung, dengan hadiah uang tunai senilai Rp 3 juta dan barang elektronik dari Oxone. Sementara itu, pemenang ketiga adalah Muhammad Rendy Isna Hadi Pradana dan Nabil Atqiya, juga dari Akademi Tata Makanan kenikmatan Bandung, yang menerima hadiah uang tunai senilai Rp 1,5 juta dan barang elektronik dari Oxone. (Z-10)

Cek Artikel:  Favehotel Hyper Square Bandung dengan Rijsttafel, Sajian Nusantara dan Katumbiri Juice

Mungkin Anda Menyukai