Jaga Daya Tahan Tubuh, Ini Pentingnya Konsumsi Vitamin A dan C di Musim Hujan

Liputanindo.id – Spesialis gizi Fitri Hudayani menyatakan bahwa vitamin A dan vitamin C menjadi zat yang amat Krusial Buat dikonsumsi oleh tubuh Ketika memasuki musim hujan.

“Buat menjaga kekebalan tubuh Ketika musim hujan, kita perlu mengonsumsi vitamin C yang didapat dari buah-buahan dan vitamin A dari sejumlah sayuran,” kata Fitri, dikutip Antara, Jumat (6/12/2024).

Fitri mengatakan vitamin A dapat diperoleh dari wortel, jambu merah, tomat dan paprika merah. Sedangkan dari bahan makanan lain vitamin A terkandung di dalam telur, daging ayam dan daging sapi.

Vitamin A membantu menjaga daya tahan tubuh dan memperkuat jaringan mukosa yang berperan sebagai jaringan yang melapisi rongga tubuh dan organ internal.

Kemudian Buat vitamin C dapat ditemukan di dalam banyak jenis buah-buahan, misalnya seperti jeruk, mangga, stroberi, nanas, kiwi atau beri-berian. Manfaat vitamin C yakni Meningkatkan sistem kekebalan hingga membantu tubuh pulih dari sakit.

Cek Artikel:  Mengapa Latihan Beban Cocok Jadi Olahraga Rutin Demi Menjalani Puasa

“Makanan ini juga Apabila dikonsumsi dapat menjaga mineral tubuh,” jelasnya.

Lebih lanjut Fitri menganjurkan makanan lain yang perlu dikonsumsi adalah herbal seperti jahe, sereh, kayu manis dan temulawak yang memberikan Dampak menghangatkan tubuh serta menenangkan.

Herbal juga membantu tubuh terhindar dari penyakit yang sering muncul di musim hujan seperti influenza dan batuk-pilek karena mengandung antioksidan yang amat Berkualitas bagi daya tahan tubuh.

Sejumlah herbal tersebut dapat dikonsumsi menjadi air seduhan yang hangat dengan ditambahkan pemanis alami seperti madu.

Menurutnya bagi seseorang yang dalam kesehariannya sudah Mempunyai pola makan gizi seimbang serta tercukupi asupan sayur dan buahnya, suplemen vitamin Tak diperlukan Kembali.

Cek Artikel:  Mudah Dilakukan, 7 Langkah Sederhana Mengatasi Jerawat di Punggung

Tetapi, Apabila seseorang Tak Mempunyai kebiasaan pola makan yang seimbang, kurang asupan sayur dan buah atau adanya kondisi peningkatan kebutuhan zat gizi tertentu, maka diperlukan tambahan suplemen vitamin karena dikhawatirkan akan kurang dan dapat memengaruhi ketahanan tubuh dalam melawan penyakit khususnya penyakit infeksi yang sering timbul di musim hujan.

“Hal ini berlaku Berkualitas bagi usia anak-anak maupun orang dewasa,”

Fitri mengingatkan selain kecukupan vitamin dari buah dan sayur, mengonsumsi makanan bergizi serta herbal, masyarakat perlu menjaga kebersihan diri termasuk Langkah mengelola makanan agar Tak terkena penyakit.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah membatasi konsumsi gula, garam dan lemak (GGL), sehingga kondisi kesehatan didapat lebih optimal.

Cek Artikel:  Vape Vs Rokok, Risiko Penyakit yang Ditimbulkan Sama Saja!

Mungkin Anda Menyukai