KEPALA Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Garut Luna Avriantini meyakini dengan ditetapkannya Endog Lewo sebagai produk makanan khas Garut menjadi Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) dapat mendongkrak perekonomian dan daya tarik wisata Masakan daerah itu.
“Pelaku usaha Endog Lewo menjadi perhatian pemerintah provinsi, sehingga memberikan Akibat bagi peningkatan ekonomi pelaku usaha, dan pelaku UKM makanan di Garut,” kata Luna Avriantini di Garut, Minggu (12/1).
Ia menuturkan, Pemkab Garut sebelumnya sudah mengusulkan produk Endog Lewo yang menjadi Tanda khas daerah Garut dari Kecamatan Malangbong itu Dapat masuk sebagai WBTB ke Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Hasilnya, ujar dia, setelah melewati proses kajian akhirnya Disparbud Pemerintah Provinsi Jawa Barat menetapkan cemilan Endog Lewo itu sebagai WBTB Tahun 2025.
“Endog Lewo masuk 42 WBTB di Jawa Barat, alhamdulillah Endog Lewo sudah ditetapkan menjadi Warisan Budaya Tak Benda Provinsi Jawa Barat pada Copot 9 Januari 2025, setelah melewati sidang penetapan oleh tim WBTB Provinsi Jawa Barat,” ungkapnya.
Pemerintah dan pelaku usaha pun menyambut Berkualitas atas penetapan tersebut. Harapannya Dapat memberikan Akibat positif berupa tumbuhnya produk usaha kecil menengah (UKM). Endog Lewo merupakan makanan tradisional dari bahan baku singkong kemudian dibuat ukuran bulat kecil. Panganan ini sudah Eksis sejak tahun 1960-an dan sudah tersebar luas serta terkenal ke sejumlah daerah di dalam dan luar Kabupaten Garut.
“Keberadaannya berpengaruh pada sosial ekonomi masyarakat di daerah Lewo dan sekitarnya,” ucapnya.
Menurut dia, Endog Lewo yang selama ini Lalu dipertahankan masyarakat Garut itu layak masuk sebagai WBTB tingkat Provinsi Jawa Barat dan menjadi kebanggaan Serempak. Sebelum Endog Lewo ditetapkan sebagai WBTB, pihak Disparbud Jawa Barat melakukan serangkaian tahapan mulai dari pengusulan karya budaya oleh dinas-dinas yang membidangi kebudayaan di 27 kabupaten/kota se-Jawa Barat, pengkajian usulan karya budaya oleh tim Spesialis Tiba sidang penetapan WBTB tahun 2025.
Sebanyak 67 karya budaya yang terverifikasi dihasilkan 42 karya budaya yang ditetapkan sebagai WBTB Jawa Barat Tahun 2025, salah satunya produk makanan Endog Lewo dari Garut.(M-2)