KOPI sebaiknya disimpan dalam bentuk biji agar kesegarannya tetap terjaga.Hal itu diungkapkan pengusaha kopi sangrai Fugol Coffee Roaster, Jhon Richard Christhoper, Selasa (1/10).
“Optimalnya kopi adalah kalau dia selalu berada dalam bentuk biji. Makanya, kita selalu menyarankan orang, kalau mau, beli grinder (penggiling kopi), Jadi, freshness-nya tetap terjaga,” kata Jhon dalam rangkaian acara Hari Kopi Sedunia bersama Tokopedia dan ShopTokopedia di Garut, Jawa Barat.
Jhon mengatakan biji kopi mengandung senyawa yang mudah menguap. Biji kopi yang sudah digiling sebagian kandungannya akan menguap kalau disimpan terlalu lama.
Baca juga : Mengungkap Pesona Rasa di Loyalp Cangkir Foresthree Coffee
Oleh karena itu, menurut Jhon, kopi yang sudah disimpan dalam bentuk bubuk biasanya rasanya tidak sebaik kopi yang baru digiling.
“Kopi bubuk enggak akan lebih better rasanya daripada kopi biji yang fresh grind. Jadi, kita selalu edukasi teman-teman supaya belilah grinder,” katanya.
Jhon mengatakan, kopi dalam bentuk bubuk sebaiknya disimpan di tempat yang tertutup rapat dan kedap udara.
Baca juga : 3 Tips Menyeduh Teh Celup agar Bukan Jadi Racun bagi Tubuh
Menurut dia, kopi bubuk bisa disimpan selama dua sampai tiga bulan sedangkan biji kopi yang sudah disangrai hanya tahan disimpan di wadah tertutup selama sekitar satu bulan.
Jhon juga menyarankan pemilihan biji kopi sangrai berdasarkan preferensi hasil akhir yang diinginkan.
Apabila ingin membuat kopi menggunakan filter, sebaiknya memilih biji kopi dengan tingkat sangrai ringan sampai medium, yang akan memunculkan aroma kuat.
Mereka yang lebih menyukai espresso disarankan memilih biji kopi dengan tingkat sangrai medium atau dark roast yang rasanya lebih pahit. (Ant/Z-1)