Ini Tips Menyimpan Kopi Agar Tetap Terjaga Kualitasnya

Ini Tips Menyimpan Kopi Agar Tetap Terjaga Kualitasnya
Ilustrasi(Freepik)

KOPI sebaiknya disimpan dalam bentuk biji agar kesegarannya tetap terjaga.Hal itu diungkapkan pengusaha kopi sangrai Fugol Coffee Roaster, Jhon Richard Christhoper, Selasa (1/10).

“Optimalnya kopi adalah kalau dia selalu berada dalam bentuk biji. Makanya, kita selalu menyarankan orang, kalau mau, beli grinder (penggiling kopi), Jadi, freshness-nya tetap terjaga,” kata Jhon dalam rangkaian acara Hari Kopi Sedunia bersama Tokopedia dan ShopTokopedia di Garut, Jawa Barat.

Jhon mengatakan biji kopi mengandung senyawa yang mudah menguap. Biji kopi yang sudah digiling sebagian kandungannya akan menguap kalau disimpan terlalu lama.

Baca juga : Mengungkap Pesona Rasa di Loyalp Cangkir Foresthree Coffee

Oleh karena itu, menurut Jhon, kopi yang sudah disimpan dalam bentuk bubuk biasanya rasanya tidak sebaik kopi yang baru digiling.

Cek Artikel:  Penyuka Makanan Asin, Ini Langkah Menikmati Makanan agar Tetap Nikmat tanpa Garam Berlebih

“Kopi bubuk enggak akan lebih better rasanya daripada kopi biji yang fresh grind. Jadi, kita selalu edukasi teman-teman supaya belilah grinder,” katanya.

Jhon mengatakan, kopi dalam bentuk bubuk sebaiknya disimpan di tempat yang tertutup rapat dan kedap udara.

Baca juga : 3 Tips Menyeduh Teh Celup agar Bukan Jadi Racun bagi Tubuh

Menurut dia, kopi bubuk bisa disimpan selama dua sampai tiga bulan sedangkan biji kopi yang sudah disangrai hanya tahan disimpan di wadah tertutup selama sekitar satu bulan.

Jhon juga menyarankan pemilihan biji kopi sangrai berdasarkan preferensi hasil akhir yang diinginkan.

Apabila ingin membuat kopi menggunakan filter, sebaiknya memilih biji kopi dengan tingkat sangrai ringan sampai medium, yang akan memunculkan aroma kuat.

Cek Artikel:  Mencicipi Hidangan Pantai dan Mantapnya Permainan Tradisional di Pasar Senggol

Mereka yang lebih menyukai espresso disarankan memilih biji kopi dengan tingkat sangrai medium atau dark roast yang rasanya lebih pahit. (Ant/Z-1)

Mungkin Anda Menyukai