DAUN kelor atau Moringa oleifera terkenal kaya akan nutrisi dan gizi yang baik untuk kesehatan.
Selain enak dimakan dan mudah pengolahannya, daun kelor juga memiliki manfaat penting untuk meningkatkan produksi ASI secara alami bagi Ibu menyusui lho.
Manfaat Daun Kelor untuk ASI
Pada 2013, The Philippines Journal of Pediatrics menerbitkan laporan yang mengulas temuan lima studi ilmiah yang meneliti kelor dan dampaknya terhadap suplai ASI.
Baca juga : Mengenal Perbedaan ASI Kental dan ASI Encer
Laporan tersebut meninjau semua data yang dipublikasikan, dari lima uji coba terkontrol secara acak ditemukan daun kelor menghasilkan peningkatan volume ASI, dibandingkan dengan plasebo.
Studi kedua yang mengevaluasi penggunaan kelor untuk meningkatkan volume ASI di antara ibu-ibu dengan bayi prematur, memiliki hasil serupa.
Tamat saat ini belum ditemui efek sampingnya. Berdasarkan laporan itu sebagian besar perempuan menyusui mengaku mendapatkan banyak manfaat dari mengonsumsi daun kelor. Mereka mengalami peningkatan suplai ASI, energi, dan sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat.
Baca juga : Inilah Dalih ASI Sedikit dan Langkah Mengatasinya
Manfaat Daun Kelor Buat Ibu Menyusui
Secara umum, ibu menyusui membutuhkan makanan yang cukup dan kalori yang lebih banyak agar ASI tetap mengalir. Oleh karena itu, lengkapi pola makan ibu menyusui dengan mengonsumsi makanan sehat, salah satunya daun kelor. Karena kandungannya, ada banyak khasiat daun kelor yang bermanfaat bagi ibu menyusui, antara lain:
1. Menjaga Produksi ASI Tetap Fasih
Daun kelor mengandung berbagai nutrisi yang penting bagi ibu menyusui, seperti protein dan kalsium. Dengan begitu, Si Kecil bisa mendapatkan makanan bergizi. Selain itu, ASI yang sehat juga berperan penting dalam mendukung tumbuh kembang bayi dengan baik. Anak akan kebal terhadap penyakit akibat adanya zat antibodi.
2. Kualitas ASI Semakin Terjaga
Ibu menyusui disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya protein, kalsium, dan berbagai vitamin. Salah satunya adalah daun kelor yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan dapat meningkatkan kualitas ASI semakin terjaga.
Baca juga : 10 Makanan ASI Booster yang Mujarab untuk Melancarkan dan Meningkatkan Kualitas ASI
Selain meningkatkan daya tahan tubuh, ASI juga berperan penting dalam perkembangan otak bayi. ASI yang sehat juga meningkatkan ikatan emosional antara ibu dan bayi selama menyusui. Faktanya, bayi yang mendapat ASI mampu merangsang produksi insulin sehingga menjaga berat badannya tetap sehat.
3. Meningkatkan Stamina Tubuh
Mengonsumsi makanan bernutrisi terkadang selalu dilewatkan oleh ibu menyusui karena kesibukannya merawat bayi. Oleh karena itu, sebagai ibu, Anda dapat mengonsumsi makanan bernutrisi, seperti daun kelor sebagai sumber energi. Jenis sayuran ini, di dalamnya memiliki kandungan vitamin B dan zinc.
4. Mempercepat Proses Pemulihan
Daun kelor diketahui mampu mempercepat proses pemulihan luka setelah persalinan. Karena itu, sayuran ini merupakan sayuran yang tepat untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui secara rutin.
Baca juga : Hukum Suami Minum ASI Istri dalam Islam
Daun kelor memiliki nutrisi penting berupa polifenol, seperti flavonoid dan tanin. Kedua nutrisi tersebut memiliki efek antiinflamasi yang mampu mengurangi rasa nyeri akibat peradangan.
5. Menjaga Kepadatan Tulang
Daun kelor merupakan salah satu sayuran yang dapat menjaga kesehatan tulang ibu menyusui. Ini karena daun kelor diketahui mengandung kalsium yang tinggi, sehingga memiliki manfaat untuk menjaga kepadatan tulang.
Demi menyusui, ibu bisa kehilangan kalsium dari dalam tubuh. Akibatnya, kondisi itu bisa menyebabkan ibu merasakan tanda kekurangan kalsium berupa kesemutan dan kram otot.
Selain itu, kalsium juga berperan penting dalam memproses pembentukkan ASI. Dengan demikian, Anda dapat memenuhi asupan semua nutrisi tersebut dengan mengonsumsi daun kelor secara rutin.
6. Sumber Zat Gizi yang Krusial
Daun kelor mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Misalnya vitamin B, C, fosfor, magnesium, kalsium, zat besi, serat, dan protein.
Karena kandungannya, ibu menyusui dapat memenuhi kebutuhan makanan untuk memproduksi ASI bagi bayi. Selain itu, setelah melahirkan, ibu bisa kehilangan banyak darah sehingga dapat memengaruhi kesehatannya.
Dengan mengonsumsi makanan sehat, seperti daun kelor, Ibu dapat meningkatkan pembentukan sel darah. Selain itu ASI juga dapat keluar dengan baik dan lancar. (Z-3)