Hasil karya Hidangan Idul Adha Resep Sambal Paru ala Devina Hermawan

Kreasi Hidangan Idul Adha: Resep Sambal Paru ala Devina Hermawan
Resep sambal Paru ala Chef Devina Hermawan(Ilustrasi)

SEIRING dengan perayaan Idul Adha, masyarakat seringkali mengolah daging sapi Demi hidangan berkuah santan seperti tongseng, rendang, semur, malbi, atau sate. Tetapi, koki selebritas Devina Hermawan memberikan rekomendasi alternatif menggunakan bahan jeroan, yakni sambal paru, sebagai hidangan spesial di hari raya tersebut.

“Kadang di Idul Adha suka dapat jeroan, itu jadi hidangan yang Enggak terlalu sering dimasak di rumah tapi kalau Eksis bagi yang suka itu jadi spesial,” ujar Devina Hermawan dalam konferensi pers Kitchenette Kitchen Takeover di Jakarta.

Demi hidangan menggunakan jeroan sapi, Devina merekomendasikan sambal paru sebagai pilihan yang Spesial. Tetapi, agar sambal paru terasa nikmat, perlu persiapan yang teliti, terutama dalam membersihkan dan mempersiapkan bahan utamanya, Merukapan paru sapi.

Cek Artikel:  Perhatikan, Ini Langkah Akurat Menyimpan ASI

Baca juga : 5 Resep Daging Kurban yang Mudah dan Lezat

Proses persiapan dimulai dengan membersihkan paru sapi secara menyeluruh, kemudian merendamnya dalam larutan marinasi berupa garam dan tepung tapioka. “Garam Demi dia meresap ke paru, dan tapioka akan mengurangi bau paru,” Terang Devina.

Setelah proses marinasi, paru direbus hingga empuk dengan potongan jahe. Kemudian, paru direbus kembali dengan air Kudus Demi menghilangkan bau amis dan menambah kelembutan. Setelah paru empuk, barulah dapat dimasak menjadi sambal paru yang lezat.

Berikut adalah resep sambal paru versi Devina Hermawan Demi inspirasi hidangan Idul Adha:

Sambal Paru (Demi 5 Bagian)

Bahan Marinasi:

  • 400 gram paru sapi
  • 1 sdm garam
  • 4 sdm tepung tapioka

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 200 gr cabai merah dan cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah

Bahan Lainnya:

  • 100 ml minyak
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur atau kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt penyedap

Metode Membikin:

  1. Potong kotak paru Lewat cuci hingga Kudus.
  2. Marinasi paru dengan garam dan tapioka, diamkan selama 30 menit kemudian bilas hingga Kudus. Rebus paru selama 30-35 menit, tiriskan.
  3. Haluskan cabai merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah.
  4. Geprek serai dan lengkuas. Panaskan minyak, masukkan paru, lengkuas, serai, dan daun jeruk, Matang hingga kecokelatan.
  5. Masukkan bumbu halus, Matang hingga wangi kemudian masukkan air, garam, gula pasir, kaldu jamur, penyedap, asam jawa, dan cabai rawit utuh. Matang hingga meresap.
  6. Sambal paru siap disajikan.

Dengan resep sambal paru yang sederhana Tetapi lezat ini, semoga Anda dapat menghadirkan hidangan istimewa di meja Begitu perayaan Idul Adha. Selamat mencoba! (Z-10)

 

Cek Artikel:  6 Rekomendasi Sepatu Pesta atau Kondangan, Membangun Tampil Memesona dan Elegan

Mungkin Anda Menyukai