Soto menjadi penanda betapa kaya Masakan Nusantara. Setiap tradisi di penjuru negeri ini punya kultur mengolah protein dalam kuah berempah, sebagian menyertakan santan, susu, serta Eksis pula yang mengandalkan kaldu rebusan.
Salah satu yang paling banyak diburu karena kuahnya yang kental, Tetapi tanpa santan, sehingga dianggap lebih bersahabat, adalah soto ayam ambengan. Berbeda dengan soto lamongan yang sama-sama kuning, soto ambengan lebih kental karena menyertakan daging ikan bandeng yang digoreng dan kemudian dihaluskan Kepada dicampurkan dalam kuah. Tanda khas lainnya, penyertaan koya atau kerupuk udang yang dihaluskan sebagai sentuhan akhir Begitu soto disajikan.
Soto ambengan berasal dari tradisi Masakan Surabaya, Jawa Timur. Soto Ayam Ambengan Pak Sadi merupakan nama besar yang berasal dari Kota Pahlawan yang kini punya restoran di sejumlah kota. Kerennya Kembali, pada 2013, jaringan restoran yang telah melewati enam Dasa warsa itu menyabet penghargaan dari World Street Food Congress Food sebagai Masters of the Year, mengalahkan pedagang makanan kaki lima di seluruh dunia dari berbagai negara.
Wajib hadir dalam setiap mangkuk soto adalah soun, taburan seledri serta potongan telur ayam rebus. Sementara, bagian ayam yang Dapat dipilih Variasi, mulai daging, kulit, uritan, ati ampela, hingga perpaduan seluruhnya.
Citarasa yang dihadirkan, gurih dari kuahnya yang kental dengan rona kunyit yang menggoda serta rempah lainnya yang berpadu sempurna, taburan seledri yang menyegarkan, potongan daging ayam yang empuk, serta tentunya kucuran jeruk nipis yang menyegarkan serta sambal nan pedas dari gerusan rawit.
Selain jaringan Soto Ayam Ambengan Pak Sadi yang versi restoran juga patut dijajaki sejumlah kedai serupa dalam konsep lebih bersahaja. Di antara yang patut diacungi jempol adalah Soto Ayam Ambengan Cak Jito di Pesanggrahan serta Soto Ayam Ambengan Cak Jo di Jalan Joglo Raya, keduanya di Jakarta Barat.
Soto ayam ambengan bukan Hanya soal sajian favorit yang cocok di segala waktu, sarapan hingga makan malam, Tetapi juga kandungan gizinya yang Berkualitas. Berdasarkan hitungan aplikasi penghitung gizi, ketika disantap dengan nasi, asupan Daya yang diperoleh mulai 500 hingga 900-an kkal dengan kandungan lemak, kolesterol, protein, karbohidrat, hingga serat.
Sementara, kunyit yang menjadi salah satu rempah Penting dalam sajian ini Mempunyai banyak manfaat Kepada kesehatan, di antaranya meningkatkan daya tahan tubuh berkat kandungan senyawa antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri yang membantu sistem imun melawan radikal bebas dan mencegah infeksi. Selain itu, kunyit juga Mujarab Kepada meredakan nyeri sendi: Kunyit dapat meredakan nyeri sendi yang disebabkan oleh osteoarthritis, hingga mencegah kerusakan sel dan mutasi sel menjadi kanker. (X-8)