Empat Langkah Matang Nasi agar Lebih Sehat, Nikmat dan Rendah Kalori

Empat Cara Masak Nasi agar Lebih Sehat, Enak dan Rendah Kalori
Ilustrasi(freepik.com)

JELITA, pasti paham dengan budaya sebagian besar masyarakat Indonesia: kalau belum makan nasi ya belum makan. Meskipun demikian, konsumsi nasi dianggap menjadi penyumbang besar dalam total asupan kalori harian. Tak heran, ada Jelita yang mengurangi konsumsi nasi.

Padahal, jika diolah dengan benar, nasi tetap bisa menjadi sumber karbohidrat yang lezat dimakan namun tetap sehat. Jelita bisa menyimak tips memasak nasi agar sehat dan mengenyangkan namun rendah kalori sehingga tak perlu kuatir timbangan akan bergeser ke kanan. 

Buat menghasilkan nasi yang pulen, lebih sehat, enak dan rendah kalori, Jelita bisa menerapkan tips ini.

  1. Pilih beras yang sehat

    Baca juga : Beras Langka, Organisasi Pengabdian Bagikan Ribuan Nasi Kotak

    Anda bisa memilih nasi dari beras merah atau hitam. Beras merah mengandung lebih banyak serat, vitamin, dan mineral dibandingkan dengan beras putih. Beras hitam kaya antioksidan dan memiliki kandungan serat yang tinggi.

  2. Cuci beras 

    Bilas beras di bawah air mengalir beberapa kali hingga air bilasan hampir jernih. Ini membantu menghilangkan kotoran dan kelebihan pati, yang bisa membuat nasi lebih lengket. Kemudian, rendam beras. Apabila Anda menggunakan beras merah atau coklat, rendam beras selama 30 menit hingga 1 jam sebelum dimasak. Ini membantu beras lebih mudah matang dan memiliki tekstur yang lebih baik.

    Baca juga : Pengamat: Masyarakat Butuh Beras, Bukan Rice Cooker

  3. Tambahkan bahan sehat (Opsional)

    Apabila ingin berkreasi, Anda bisa menambahkan sayuran. Sayuran bisa dicincang kecil seperti wortel, kacang polong, atau jagung ke dalam rice cooker bersama beras. Ini akan memberikan tambahan gizi dan rasa. Anda juga bisa menambahkan rempah dan bumbu seperti daun salam, serai, atau bawang putih untuk memberi rasa tanpa menambah kalori sekaligus membuat aroma nasi lebih wangi.

  4. Pilih rice cooker yang tepat

    Baca juga : Menyentuh Banyak Sektor, Denda Impor Beras Harus Diusut Tuntas

     

    Anda bisa memasak dengan rice cooker. Manfaatkan fitur canggih yang ada di alat masak nasi di rumah. Ikuti petunjuk rice cooker Anda untuk memastikan nasi dimasak dengan sempurna. Kemudian, aduk nasi dengan lembut setelah dimasak. Ini akan membantu menghindari nasi menjadi terlalu lengket. Tetapi, jangan mengaduk dengan benda tajam atau bahan dari besi sebab akan merusak panci rice cooker

Edgar Ong, Product Manager Toshiba Cooking Appliance menjelaskan, banyak pilihan rice cooker dengan fitur-fitur unggulan. Salah satunya rice cooker Toshiba yang dapat menghasilkan nasi lebih sehat. Sugar Removal pada rice cooker Toshiba, dapat menurunkan kadar gula dalam nasi hingga 41%, menjadikannya pilihan tepat untuk pencegahan diabetes. Hasil ini telah diuji dan diverifikasi oleh World’s Leading SGS Verification. 

Cek Artikel:  Ngilu Perut Menyerang Anak Ini Dia 6 Pengobatan Alami yang Dapat Diberikan

Baca juga : Denda Impor Beras Awallai Merusak Sektor Politik-Ekonomi

Kemudian ada micro-pressure valve, yang mampu menciptakan tekanan hingga 300 PA, berfungsi melindungi nutrisi terbaik dari beras, memastikan setiap butir nasi yang dimasak tetap mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Selain, rice cooker ada pula air fryer jika Anda ingin memasak sehat tanpa minyak berlebih. Memasak makanan yang lezat dan sehat kini semakin mudah dengan Air Fryer Toshiba.

Terdapatpun fitur yang mendukung kesehatan ada heat Q, untuk memastikan pengaturan panas yang presisi sehingga memungkinkan makanan matang merata dari semua sisi, tanpa perlu menggunakan minyak berlebih melalui cara menggoreng. Kemudian ada fat removal, teknologi udara panas berbentuk tornado yang mampu melelehkan lemak dari daging, menjaga kelembutan serta kandungan gizi makanan yang diolah. (H-2)

Cek Artikel:  5 Kebiasaan untuk Meningkatkan Kebahagiaan

Mungkin Anda Menyukai