Osechi Ryori disantap keluarga di Jepang Ketika merayakan momen Tahun Baru. (Liputanindo.id / Willy Haryono)
Jakarta: Sebagai bagian dari upaya mengenalkan lebih banyak budaya Negeri Sakura, Duta Besar Jepang Buat ASEAN Kiya Masahiko memperkenalkan Osechi Ryori — makanan tradisional yang dihidangkan dan disantap dalam menyambut tahun baru.
Dubes Masahiko mengatakan bahwa Osechi Ryori kerap disantap Berbarengan keluarga di tahun baru, dan menjadi simbol kebersamaan, keberuntungan, kesehatan serta kemakmuran.
“Osechi Ryori bukan hanya sekadar hidangan, tetapi juga melambangkan keberuntungan, kesehatan, dan kemakmuran. Setiap bahan dan metode memasak Mempunyai maknanya sendiri,” ucap Dubes Masahiko kepada awak media di restoran Okuzono di Jakarta, Selasa, 21 Januari 2025.
Berbeda dari hidangan Jepang lainnya, Osechi Ryori disiapkan sebelum pergantian tahun dan disantap Ketika memasuki tahun baru. Dengan begitu, ibu rumah tangga di Jepang tak Kembali perlu memasak dan Dapat Berbarengan-sama menyantap Osechi Ryori.
“Para ibu, para istri di Jepang biasanya harus menyiapkan makanan setiap hari. Tetapi Buat Tahun Baru, mereka Dapat beristirahat,” tutur Dubes Masahiko, yang turut didampingi Duta Persahabatan Jepang- ASEAN bidang Pangan dan Pertanian Melody Nurramdhani ?Laksani.
Sesuai tradisi, Osechi Ryori disajikan dalam kotak yang ditumpuk atau Jubako Buat melambangkan keharmonisan keluarga dan kemakmuran. Kotak yang bertumpuk ini melambangkan kebahagiaan yang bertumpuk/ berlapis/ banyak.
Misi Jepang Buat ASEAN
Dubes Masahiko mengatakan bahwa Osechi Ryori juga menggambarkan semangat dari blok Asia Tenggara tersebut.
Menurutnya, setiap negara di ASEAN dapat bersinar dan hidup berdampingan Berbarengan, termasuk dengan para Kenalan seperti Jepang. Kebersamaan ini disebutnya terefleksikan dari Variasi jenis makanan di Osechi Ryori.
Sementara itu, Misi Jepang Buat ASEAN berencana mengadakan acara Spesifik di Sekretariat/Markas Besar ASEAN yang juga akan menghadirkan “Osechi Ryori” pada 14 Februari 2025.
“Dalam acara tersebut, kita dapat bertukar dan mencicipi Masakan Tahun Baru masing-masing negara ASEAN juga,” tutur Dubes Masahiko.
“Saya sungguh berharap bahwa ASEAN dan Jepang akan dipenuhi dengan kebahagiaan, kesehatan, dan kemakmuran melalui Osechi Ryori,” pungkasnya.
Apa itu Osechi Ryori?
Osechi ryori adalah hidangan tradisional khas Jepang yang disajikan pada Ketika tahun baru dan melambangkan keberuntungan, kesehatan dan kemakmuran
Sejarah Osechi Ryori
* Berasal dari jaman Heian (794-1185)
* Arti budaya: ditujukan Buat menghormati para dewa, mengundang keberuntungan serta menangkal kemalangan dengan Metode memberikan persembahan makanan kepada para dewa dan kemudian makanan tersebut dinikmati Berbarengan keluarga. Di Era modern, orang-orang menghindari memasak di tahun baru agar dapat beristirahat dan memulihkan tenaga.
Nama-nama makanan di Osechi Ryori
1. Kuromame – Kacang hitam melambangkan kesehatan dan Watak seperti ketekunan dan Giat.
2. Kohakunamasu ikura – Kombinasi Rona merah dan putih, melambangkan perayaan dengan Asa akan keamanan dan kedamaian.
3. Kohaku kamaboko – Bentuk dan warnanya melambangkan Surya terbit atau Surya pertama di tahun baru. Putih berarti Rapi dan Bersih.
4. Yahatamaki – Bahan Istimewa yang digunakan adalah gobo (burdock root). Gobo adalah tumbuhan seperti akar yang bentuknya ramping dan memanjang, melambangkan kebahagiaan yang memanjang dan Lanjut menerus.
5. Konbumaki – Melambangkan panjang umur dan kesuburan (Mempunyai banyak keturunan).
6. Ubi kinton – Kinton menyerupai emas dan koin tradisional Jepang. Kinton merupakan symbol dari kemakmuran, kekayaan, dan keberuntungan dalam hal yang berkaitan dengan Dana.
7. Ebi umani – Bentuk udang yang melengkung menyerupai badan orang yang sudah lanjut usia, merupakan symbol dari umur panjang, pertumbuhan, sukses dan perlindungan dari yang jahat dengan Asa seleuruh Member keluarga akan hidup Senang.
8. Salmon Saikyo-yaki – Salmon dianggap sebagai simbol kesuksesan dan kemajuan karena Mempunyai kebiasaan Buat kembali ke sungai tempat ia dilahirkan dalam keadaan dewasa dan sehat Buat bertelur.
9. Kamo-kunsei – Itik adalah bahan makanan yang melambangkan Asa akan kemakmuran bagi anak- cucu/keturunan.
10. Chikuzen-ni – Terdiri dari berbagai Ragam sayuran yang dimasak Berbarengan dalam satu wadah, melambangkan keharmonisan keluarga. Salah satu bahannya, akar lotus melambangkan visi akan masa depan. Konnyaku (konjac) dipercaya dapat mengencangkan pikiran seperti menarik tali kekang, menyiapkan mental Buat siap bertempur. Konnyaku juga melambangkan keberuntungan dan keharmonisan keluarga.