Ciptaan Bekal Sekolah Bergizi dengan Bahan Makanan Capekl

Kreasi Bekal Sekolah Bergizi dengan Bahan Makanan Lokal
Memasak bekal bergizi seimbang untuk anak sekolah tidak perlu mahal atau sulit. Spesialis gizi Esti Nurwanti merekomendasikan bahan makanan lokal yang mudah ditemukan dan terjangkau.(Antara)

BINGUNG menyiapkan bekal makanan anak sekolah? Apalagi bekal tersebut harus bergizi seimbang. Bahan makanan lokal ternyata bisa menjadi bekal yang bergizi bagi anak, tentunya dengan harga yang lebih terjangkau.

Spesialis gizi lulusan Universitas Gadjah Mada Esti Nurwanti mengungkapkan bahan makanan lokal sangat mudah ditemukan di pasar dan bisa menjadi hidangan menarik bagi anak. 

“Memadukan kreativitas dalam mengolah makanan dengan pengetahuan gizi dapat membantu anak-anak memenuhi kebutuhan nutrisi harian mereka tanpa harus mengeluarkan biaya besar,” ujar Esti Nurwanti di Jakarta, Kamis.
  
Bekal nasi merah, daging ayam, dan sayuran, kata Esti mengandung karbohidrat kompleks, serat, dan vitamin B.
  
Pilihan protein lain yang bisa digunakan ada tempe. Selain itu ikan kembung kaya akan omega tiga bisa dijadikan pengganti ikan salmon, serta jagung dan ubi jalar bisa menjadi alternatif karbohidrat. 

Cek Artikel:  Kiat Mengembangkan Usaha Fesyen Iuran pertanggunganum ala Artkea

Baca juga : Ini Tips Siapkan Bekal Makanan Bergizi untuk Anak

1. Nasi Merah

Nasi merah bisa dipadukan dengan ayam suwir, olahan tempe, serta sayur berisi wortel dan bayam untuk bekal makanan anak. Nasi merah menyediakan karbohidrat kompleks, ayam kampung memberikan protein berkualitas dan tempe menyediakan protein nabati dan serat. Wortel dan bayam memberikan tambahan serat serta vitamin A dan C yang penting untuk kesehatan mata dan daya tahan tubuh.

2. Tempe

Tempe goreng tepung dengan saus tomat rumahan bisa menjadi pilihan bekal lauk untuk anak. Tempe yang digoreng menggunakan tepung bisa menjadi sumber protein dengan tekstur yang disukai anak-anak, dan saus tomat rumahan menambahkan rasa yang menyenangkan sekaligus menyediakan vitamin C.

Cek Artikel:  Miss Universe Indonesia Harus Berani Bersuara dan Berdayakan Perempuan

3. Ikan Kembung

Ikan kembung bisa dibakar dan dipadukan dengan nasi uduk dan irisan mentimun. Ikan kembung merupakan sumber omega-3 yang penting untuk fungsi kognitif dan kesehatan jantung, nasi uduk menyediakan karbohidrat dan lemak sehat, dan mentimun bisa menambahkan serat.

4. Jagung

Jagung manis bisa diolah menjadi sup bersama telur, ayam suwir, daun bawang, dan sayuran lain. Sup jagung yang ringan menyediakan karbohidrat dari jagung, protein dari ayam dan telur, serta serat dan vitamin dari sayuran.

5. Ubi Jalar

Ubi jalar bisa dipanggang dan disajikan bersama keju parut dan madu. Ubi jalar panggang kaya serat dan vitamin A. Menyajikannya bersama sedikit keju akan memberikan tambahan protein dan kalsium. Selain itu, madu dapat ditambahkan sebagai pemanis yang mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral.
  
Menu-menu ini tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi anak, tetapi juga dapat dimodifikasi agar lebih menarik dan disukai anak-anak, sehingga mendorong mereka untuk makan dengan baik,” kata Esti. (Ant/Z-3)

Cek Artikel:  Waspada, Ini Bahaya Tersembunyi dari Renang

Mungkin Anda Menyukai