Doha (ANTARA) – Demi berkunjung ke suatu negara, salah satu kegiatan yang Dapat dilakukan adalah menikmati hidangan khas negara tersebut.
ANTARA berkesempatan mencicipi beberapa makanan khas dari Doha, Qatar, yang direkomendasikan oleh pihak Qatar Museum, Salma Sadek.
Madrouba adalah bubur Qatar dengan bermacam rempah di dalamnya dan biasanya dilengkapi dengan ayam. Terbuat dari nasi matang yang ditumbuk hingga menjadi bubur, dan memakai banyak bumbu seperti kunyit, jintan, kapulaga, jahe, cengkeh, kayu manis, bawang putih, dan lada hitam.
Nama Madrouba berasal dari kata “Darb”, kata Arab yang berarti ‘memukul’. Dinamakan demikian karena makanan dipukul dengan sendok kayu agar tercampur dan empuk.
Demi dimakan, rasanya akan mirip dengan nasi kari khas India. Hidangan ini cocok dimakan Demi Tetap panas sehingga terasa nyaman di perut. Biasanya orang Qatar memakan Madrouba sebagai hidangan makan siang.
2. Ragag
Selain India, Qatar juga Mempunyai beberapa makanan seperti roti tipis atau crepes. Salah satunya adalah Ragag.
Ragag merupakan sajian camilan manis berupa roti tipis yang Dapat dipadukan dengan berbagai Ragam toping, seperti selai coklat, keju, telur, madu, rempah arab dan lainnya.
Makanan ini merupakan camilan berbahan dasar adonan filo yang Normal digunakan di hidangan pastri Timur Tengah. Hidangan ini disajikan dengan taburan kacang pistachio, keju akawi (terbuat dari susu sapi atau susu kambing) dan diberi madu.
Salma mengatakan Kaum Arab biasanya memakan Kunafa setiap ramadhan dan menjadi makanan wajib pada Demi berbuka.
Selain kunafa, sajian manis lainnya yang patut dicoba di Qatar adalah Luqaimat, yakni adonan berbentuk bulat yang digoreng Lampau disiram dengan sirup atau madu. Hidangan ini juga sangat diminati Demi bulan Ramadhan.
Selain berbentuk bulat, Luqaimat juga Dapat disajikan dengan bentuk lonjong seperti churros