Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Ahmad Haikal Hassan, mendengarkan pemaparan manajemen Indofood CBP terkait proses produksi di salah satu pabrik Indofood CBP. Foto: dok Indofood CBP
Cibitung: Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Ahmad Haikal Hassan, Serempak Wakil Kepala BPJPH, Afriansyah Noor dan Sekretaris Primer BPJPH, Muhammad Aqil Irham menyambangi PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (Indofood CBP).
Kunjungan ke Divisi Mi Instan Indofood CBP ini menjadi bagian dari agenda strategis BPJPH dalam memperkuat ekosistem halal nasional, sekaligus menjadi kunjungan pertama yang dilakukan oleh Kepala BPJPH dalam masa awal kepemimpinannya.
“Dukungan ini semakin memotivasi kami Kepada Lalu meningkatkan kualitas produk, memastikan kehalalan setiap proses, dan memenuhi kebutuhan konsumen dengan produk yang Enggak hanya lezat tetapi juga terpercaya,” ungkap Head of Corporate Communications Indofood Sukses Makmur, Stefanus Indrayana, dalam keterangan tertulis, Sabtu, 7 Desember 2024.
Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hassan Serempak dengan manajemen Indofood CBP pun mencoba langsung produk Indomie. Dalam kunjungannya Kepala BPJPH dan rombongan Memperhatikan langsung proses produksi, fasilitas produksi hingga mencicipi Indomie. Selain itu, Kepala BPJPH menyempatkan berdialog langsung dengan para penyelia halal internal yang dimiliki oleh Indofood.
“Saya kemari dalam rangka menjalankan amanah dan kami menyaksikan komitmennya, kesungguhannya Indofood dalam hal ini yang kita cek mi instan itu Akurat-Akurat diproduksi dengan standar yang sangat tinggi dan memenuhi kriteria halalnya dari setiap proses. Begitu ini banyak produk impor yang masuk ke Indonesia dan berlabel halal. Jadi yang kita kuatkan ya produk dalam negeri, supaya daya saing bagus, kuat, harganya oke, rasanya Lezat,” ujar Ahmad.
Produk halal
Sebagai salah satu perusahaan makanan dan minuman terbesar di Indonesia, Indofood CBP berkomitmen Kepada Lalu menghadirkan produk halal kepada konsumen. Salah satu Bentuk Konkret komitmen tersebut adalah dengan Mempunyai auditor dan penyelia halal di dalam lingkungan perusahaan.
Hal ini menjadi elemen kunci dalam memastikan seluruh tahapan proses produksi, mulai dari proses pengembangan produk, pemilihan bahan baku hingga produksi telah memenuhi persyaratan Halal.
Menurut Indrayana, di dalam Grup Indofood, perseroan membentuk Sekretariat Halal Indofood (SHI) yang beranggotakan lebih dari 830 orang, dengan jumlah Penyelia Halal lebih dari 150 orang. Para penyelia dan auditor halal ini telah dilatih Kepada memantau dan menerapkan kepatuhan terhadap persyaratan halal di seluruh unit operasional Grup Indofood meliputi Grup Indofood CBP, Grup Bogasari, Grup Agribisnis dan Grup Distribusi.
“Industri makanan dan minuman Indonesia sangat kompetitif di pasar Dunia. Kami percaya industri makanan dan minuman dalam negeri Mempunyai potensi besar Kepada Bertanding di pasar Dunia. Dengan kolaborasi yang kuat antara pemerintah, pelaku usaha, dan regulator, Kami optimistis Indonesia dapat menjadi pusat industri halal yang disegani dunia,” ujar Indrayana.