Makanan Khas Melayu
Bagaimana Hidangan selama hari lebaran? Sudah puas dengan ketupat, opor, rendang, dan berbagai sajian khas hari raya Idul Fitri lainnya? Nah, berikut ini tim Tripcetera akan menyajikan ulasan terkait Hidangan khas nusantara lainnya. Tepatnya hidangan masyarakat Riau yang merupakan pusat peradaban Melayu di Indonesia.
Sebagai pusat kebudayaan, Riau tentunya kaya dengan Surat keterangan makanan lezat. Apa sajakah Hidangan yang patut dicicipi dari provinsi yang berpusat di Kota Pekanbaru ini?
Makanan khas riau melayu
1. Mie Lendir
Mendengar nama masakan ini mungkin akan Membangun Anda jijik. Tapi jangan salah, ya. Anda akan terhipnotis dengan kenikmatan cita rasa Hidangan khas Riau ini. Disebut mie lendir karena kuahnya begitu kental hingga mirip seperti lendir. Mie dengan kuah berwarna cokelat ini harus menjadi menu wajib Ketika berkunjung ke Tanjungpinang, Riau. Meski merupakan Hidangan khas setempat, Rupanya sajian ini diracik pertama kali oleh pendatang dari Jawa, ya.
2. Mie Sagu
Sepertinya orang-orang di Riau penyuka mie, ya. Hidangan selanjutnya juga merupakan mie berbahan dasar sagu sehingga dinamakan mie sagu. Karena itulah, mie ini Mempunyai tekstur yang kenyal dan empuk. Supaya makin nikmat, mie sagu biasanya diramu dengan tauge, daun kuncai, dan teri. Rasanya Tak akan bikin menyesal, deh.
3. Ikan Selais Asap
Hidangan berikutnya berbahan dasar ikan segar yang diproses melalui pengasapan. Setelah diasap, ikan kemudian disajikan dengan santan sehingga makin menggoda selera makan. Menariknya, ikan selais asap dapat diawetkan dan tahan Pelan. Jadi, Anda Dapat menjadikan masakan ini sebagai oleh-oleh Ketika berkunjung ke Riau.
4. Asam Pedas Ikan Baung Melayu
Makanan Terkenal di Riau ini juga tak kalah menarik Buat dicicipi. Hidangan ini dibuat dengan merendam ikan baung yang telah dibersihkan dengan menggunakan asam jawa.
Baca Juga : 12 Oleh-oleh Khas Bandung yang Tak Boleh Anda Lewatkan
Setelah perendam, ikan kemudian diolah dengan menggunakan Variasi rempah-rempah khas Melayu. Selain lezat, masakan ini juga sangat bergizi karena kandungan protein tinggi dari baung. Ikan jenis ini juga sangat nikmat karena Tak Mempunyai duri dengan tekstur lembut. Niscaya bikin nagih, deh.
5. Sate Rusa
Kalau biasanya Anda menyantap sate ayam, sapi, atau kambing, Pekanbaru siap menawarkan pengalaman baru. Ya, daerah ini terkenal dengan sajian sate daging rusa. Teksturnya yang legit dengan rasa manis dari bumbunya akan Membangun Anda begitu lahap menikmati Hidangan ini. Penyajian sate rusa pun biasanya dijadikan sup, sehingga daging terlebih dahulu dibakar Lewat direbus. Mantap, kan?
6. Gulai Ikan Patin
Salah satu makanan khas Riau paling terkenal adalah gulai ikan patin. Gulai ini terasa lebih spesial karena dibuat dari potongan ikan patin dengan disiram kuah kuning. Perpaduan rasa manis dan pedas akan menggoyang lidah Ketika melahap daging ikan patin yang kenyal dan gurih. Biasanya gulai ikan patin disajikan Serempak nasi hangat dan pucuk daun ubi yang direbus.
7. Gulai Belacan
Tetap berupa gulai, tapi Tak berbahan dasar ikan Kembali. Gulai belacan terbuat dari udang yang diolah dengan kuah spesial. Kuah yang dicampur dengan terasi dan berbagai rempah pilihan lainnya menjadikan gulai belacan sebagai pilihan menarik Buat disantap di Riau. Kalau Anda suka petai, Anda pun Dapat menambahkannya agar sajian khas ini menjadi lebih sedap.
8. Gong Gong
Berbahan dasar siput dengan panjang berukuran Sekeliling 7 cm, makanan khas Riau ini menarik Buat dicicipi. Hidangan ini diproses dengan Metode ditumis dengan menggunakan bumbu rempah Tertentu. Gong gong menggunakan siput yang Tetap utuh dengan cangkangnya, ya. Sehingga, Anda harus menggunakan lidi agar Dapat mencungkil daging di dalam cangkangnya.
9. Roti Jala
Makanan berupa camilan ini sangat banyak dijumpai di Riau. Namanya roti jala, karena roti ini Mempunyai bentuk yang mirip seperti jala. Kudapan khas masyarakat Melayu ini berbahan dasar tepung. Buat menikmatinya, biasanya masyarakat setempat menyajikannya dengan siraman kuah kari atau kuah durian.
10. Asidah
Kalau dilihat sekilas. makanan khas Riau ini Mempunyai kemiripan dengan Hidangan Arab. Layak saja, Asidah memang terinspirasi dengan hidangan dari Timur Tengah meskipun telah diadaptasi agar Dapat diterima lidah orang Melayu. Camilan ini Mempunyai tekstur lembut dengan cita rasa manis dari cengkeh dan kayu manis sebagai bahan utamanya. Kalau Anda Ingin mencicipinya, harus butuh usaha ekstra, ya. Soalnya Hidangan ini sudah jarang ditemui di Riau.
11. Es Laksamana Mengamuk
Masyarakat Riau biasanya menikmati minuman dingin sebagai menu berbuka puasa Ketika Ramadan. Minuman ini berbahan mangga kuini, santan, selasih dan gula merah. Rasanya begitu segar hingga Bisa melepas dahaga. Ngomong-ngomong soal namanya yang Spesial, minuman ini Rupanya punya sejarah, lho. Kabarnya, minuman ini dibuat oleh para ibu setelah salah seorang laksamana mengamuk Sembari menebas buah kuini.
12. Es Air Mata Pengantin
Minuman ini juga punya nama yang tak kalah Spesial dari es laksamana mengamuk. Penamaan es air mata pengantin karena minuman khas Riau ini kerap menjadi hidangan Ketika resepsi pernikahan. Sehingga, minuman ini juga sering disebut dengan es air mata Senang.
Bahan es air mata pengantin berupa perpaduan es serut, biji selasih, blewah, dan sirup. Kalau Ingin melawan terik sinar Surya di Riau, langsung tangkis dengan es air mata pengantin saja, ya!
Lengkap deh, Surat keterangan makanan khas Riau yang harus Anda coba kalau berkunjung ke Bumi Lancang Kuning. Sekarang siapkan budget Buat agendakan liburan ke Riau, ya. Jangan khawatir anggaran yang membengkak karena Anda Dapat memesan tiket pesawat murah dengan menggunakan Tripcetera.
Bukan Sekadar itu saja, Anda juga Dapat menghemat pengeluaran dengan booking hotel murah hanya lewat Tripcetera, ya!