13 Masakan Indonesia yang Terkenal Hingga Mancanegara

Masakan Indonesia

Bhinneka Tunggal Ika, Moto Indonesia itu menegaskan betapa beragamnya budaya yang Eksis di Indonesia. Nah, salah satu Bentuk budaya adalah Masakan. Lagi ingat, kan? Salah satu Argumen bangsa Barat berlayar ke Indonesia karena adanya rempah-rempah penyedap rasa Buat makanan?

Kekayaan Indonesia itulah yang Membikin masakan Indonesia Mempunyai cita rasa tersendiri. Dari Sabang Tiba Merauke, terdapat hidangan khas yang tak sayang kalau Tak disantap. Saking lezatnya, sejumlah masakan Indonesia pun menjadi favorit bagi wisatawan, Bagus dari dalam negeri maupun luar negeri.

Makanan Indonesia Paling Terkenal

1. Rendang

Rendang
Rendang

Masakan indonesia khas Spesies Minangkabau ini memang sangat Terkenal di dunia. Bahkan, rendang mendapatkan gelar makanan dunia terenak versi CNN. Menu wajib dari rumah makan Padang ini Mempunyai rasa yang sangat pedas dengan bumbu yang pekat. Proses memasak rendang juga menentukan keempukan daging dan dapat bertahan cukup Lamban.

2. Gudeg Jogja

Gudeg
Gudeg Yogyakarta

Masakan Kota Yogyakarta ini juga Mempunyai banyak peminatnya di dunia. Bahkan, terdapat restoran di kawasan Clayton Road, Melbourne, Australia menyajikan gudeg dalam menunya. Makanan ini diolah dari sayur nangka muda dengan gula palem dan santan. Biasanya, gudeg semakin lezat Apabila disajikan dengan nasi, ayam, dan telur kecap.

3. Mie Aceh

Berbeda dengan mie kebanyakan, mie aceh bertekstur agak tebal dan berwarna kekuningan. Digemari oleh berbagai kalangan, mie aceh sering disajikan dalam bentuk mie goreng atau rebus. Lebih Nikmat Kembali, kalau sajian ini dilengkapi dengan  irisan daging sapi, kambing, cumi, kepiting atau udang.

Cek Artikel:  11 Makanan Khas Solo yang Wajib Dicoba

4. Bakso

Bakso
Bakso

Sering disajikan dengan mie, bakso juga merupakan salah satu makanan paling Terkenal di Indonesia. Olahan berbentuk bulat dari daging ini bahkan menjadi kegemaran Kaum Tiongkok. Terdapat beberapa pilihan daging olahan bakso, mulai dari sapi, ikan, hingga babi. Dengan kuah sop yang kaya rempah, bakso akan lebih nikmat Kembali dengan pelengkap dari pangsit ataupun gorengan lainnya.

5. Ayam geprek

ayam geprek
Credit Image : @ayam_kegeprek on Instagram

Pecinta makanan pedas Niscaya Mengerti makanan ini. Mulai tenar beberapa waktu terakhir, ayam geprek sebenarnya merupakan ayam goreng ala Amerika dengan lapisan tepung krispi. Tetapi, penyajiannya dibumbui dengan nuansa tradisional dengan menggunakan sambal uleg khas Indonesia. Tak lupa, daging ayamnya juga digeprek sehingga terlihat Spesial.

6. Nasi goreng

nasi goreng
Credit Image : @bangbangoriental on Instagram

Memang, nasi goreng dapat dijumpai di berbagai negara. Tetapi, nasi goreng made in Indonesia Mempunyai cita rasa khas ala bumbu dalam negeri. Makanan ini juga sangat Terkenal karena Bisa ditemukan di pinggir jalan hingga restoran berbintang lima. Kepopuleran nasi goreng ini pun sudah Tak dipertanyakan Kembali, apalagi setelah Presiden Amerika Perkumpulan ke-44, Barack Obama mengakui kelezatannya. Tak hanya itu, nasi goreng Pas berada di urutan kedua setelah rendang sebagai makanan terenak di dunia dalam peringkat versi CNN.

Cek Artikel:  Chef Milos Mirjanic Hadirkan Pengalaman Gastronomi di Al Nafoura

7. Tempe

Terbuat dari kacang kedelai, tempe sudah sering dijumpai dalam berbagai festival Masakan di dunia. Bahkan di Jepang, makanan khas Indonesia menjadi hidangan favorit sejumlah keluarga. Metode penyajian tempe pun bervariatif, mulai dari digoreng tepung ataupun tempe bacem.

8. Gado-gado

gado gado
Credit Image : @agnestiwi on Instagram

Makanan ini sering disebut sebagai salad ala Indonesia. Julukan itu disebabkan karena makanan ini merupakan campuran dari berbagai potongan sayuran segar, seperti kentang, wortel, selada, bayam, tomat, toge, dan jagung. Sausnya pun Variasi, mulai dari saus kacang dan cabe pedas. Makin Nikmat Kembali kalau ditambah dengan kerupuk sebagai topping.

9. Pempek

Warisan Masakan dari Palembang ini juga tak Bisa diragukan popularitasnya. Terbuat dari tepung sagu dan ikan tenggiri, pempek diolah dengan tepung. Terdapat varian Spesifik berupa pempek kapal selam yang diisi dengan telur rebus. Sementara itu, Buat menemani santapan ini, Anda harus menyiapkan kuah encer campuran saus cuka dan gula agar terasa lebih lezat.

10. Sate

sate indonesia
Sate Ayam by Sherra Triarosdiana from Pixabay

Indonesia Mempunyai berbagai Jenis sate, seperti sate padang, sate madura, dan sate lilit. Wisatawan mancanegara biasanya akan ketagihan setelah menyantap sajian ini. Tak heran deh, kalau New York Mempunyai restoran sate bernama Satay Junction Buat menuntaskan kerinduan terhadap Masakan khas ini. Oh ya, sate juga masuk dalam urutan ke-14 makanan terenak di dunia versi CNN.

Cek Artikel:  Muhammad Yusuf Ibnu Abdurrahman Membangun Bisnis yang Berkelanjutan di Begitu Kopi Surabaya

11. Sop Buntut

Sesuai namanya, sop ini dibuat dari potongan buntut atau ekor sapi setelah melalui proses yang sangat panjang. Bahan-bahannya berupa ekor sapi dibumbui dengan rempah-rempah, kemudian dibakar. Selanjutnya, bahan tersebut dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi Serempak dengan irisan wortel, kentang, daun bawang seledri, tomat dan bawang goreng. Banyak dijumpai di daerah Jawa, bule Rupanya cukup Getol dengan makanan ini.

12. Coto Makassar

Sekilas nama coto makassar mirip dengan soto. Tetapi, kedua makanan ini Mempunyai perbedaan yang cukup mencolok. Karena, isi dari coto adalah daging dan jeroan sapi dengan bumbu kacang tanah halus. Karena itulah, cita rasa masakan ini jadi lebih menggoyang lidah. Hidangan ini pun biasanya disajikan dengan ketupat yang dibelah dua.

13. Papeda

Tak seperti masyarakat Indonesia di bagian barat, Maluku mengkonsumsi sagu sebagai makanan pokok. Olahan sagu ini dinamakan papeda yang kerap disantap Serempak ikan tongkol berkuah. Selain lezat dan bertekstur lengket, masakan khas indonesia ini cukup bergizi karena kaya akan serat dan rendah kolesterol.

Memang Pas, kan, kalau masakan Indonesia itu Nikmat-Nikmat? Nah, kalau Mau mencicipi hidangan khas masing-masing daerah, Anda sebaiknya datang langsung ke daerah asal Masakan tersebut.

Mungkin Anda Menyukai