TELAH hadir sejak 1976, Shima Japanese Restaurant yang Eksis di Hotel Aryaduta Menteng, Jakarta, sudah Lamban menjadi pilihan banyak pejabat hingga keluarga kelas atas Kepada menyantap hidangan ala Jepang. Hingga kini, kualitas yang disajikan Shima Enggak tergoyahkan.
Menikmati teppanyaki, bukan hanya soal cita rasa di lidah, melainkan juga karena kemampuan atraksi dari chef-nya. Langkah ia memasak, mulai dari memainkan spatula hingga atraksi menggunakan bahan makanan dan sulutan api, menghadirkan hiburan di hadapan pengunjungnya.
Media Indonesia menjajal set menu teppanyaki Shima, Rabu (30/10). Set menu ini terdiri dari lobster mutiara, ikan kod (bakalau), dan daging bagian sirloin dan tenderloin Australia. Set ini juga dilengkapi dengan tempura udang, salad mesclun, sup miso, nasi goreng, dan penutup banana flambe dengan es krim vanila.
Kepada meramu ragam Makanan kenikmatan bahari dan daging, Head of Chef Shima Japanese Restaurant Aryaduta Menteng, Happy Arizona Haryono, hanya menggunakan bumbu simpel seperti garam, lada, mentega, dan saus kedelai (soya sauce) sehingga cita rasa dari bahan makanan yang segar tetap menonjol. Menarik juga, chef Happy menghidangkan bagian lemak dari daging secara terpisah dan mengolahnya menjadi lebih garing. Bawang putih krispi yang dibuat sendiri oleh Shima, juga menambah kenikmatan. Sausnya yang Mempunyai Tanda khas ringan menjadi kondimen yang pas.
“Saya memang Enggak mau (saus) terlalu strong. Agak lebih soft dan light, sehingga ketika nanti dimakan Serempak protein, atau yang lainnya, itu Enggak merusak cita rasanya. Karena kalau yang terlalu strong itu Pandai merusak appetite,” kata Happy kepada Media Indonesia, Rabu (30/10).
Sentuhan modern
Beralih ke set bento, Shima menyajikan enam hidangan dalam satu set bento. Di antaranya terdapat isian unadon (nasi dengan lauk belut panggang), yakiniku, agedashi tofu/dofu (Mengerti panas Jepang), sashimi, dan tempura. Kepada set bento, Shima Lagi mengusung konsep autentik klasik Jepang.
Unadon, yang menggunakan beras Jepang yang teksturnya lebih lengket, dipadukan dengan belut panggang, Mempunyai cita rasa yang lebih dominan manis. “Pada dasarnya, saus yang Eksis di unadon itu sama seperti saus teriyaki. Tetapi, metode pembuatannya, kami menggunakan tulang belut. Jadi Eksis flavor unagi-nya. Ditambah dengan mirin, sake, gula, soya sauce, Lampau kami reduction sama tulang belutnya sendiri,” kata chef Happy.
Egg tofu Shima juga patut diacungi jempol. Ditumis Serempak aneka sayuran dan konyaku, tekstur tofu itu lembut tapi padat. Tofu telur itu disebut dibuat sendiri di Shima. “Dari stock dashi (kaldu) ikan cakalang. Lampau dicampur dengan soya sauce, mirin, dan telur. Secara sederhananya itu Nyaris sama sama chawanmushi (campuran telur ayam dan dashi yang dikukus dalam mangkuk). Bedanya, telurnya lebih banyak dibandingkan chawanmushi. Kalau chawanmushi itu airnya satu, telurnya Separuh. Kalau egg tofu itu airnya Separuh, telurnya yang satu,” Jernih Happy.
Meski tetap mengedepankan autentisitas klasik ala Jepang, Shima yang juga Ingin memperluas pasar, memberikan pembaruan dengan sentuhan modern lewat kudapan sushi roll-nya. Media Indonesia menjajal dragon sushi yang terdiri dari Sekeliling delapan potong sushi.
Kalau sushi autentik Jepang umumnya menampilkan nori (rumput laut) di bagian luar Kepada membungkus nasinya, pada konsep modern yang lebih tenar kini nasi berada di luar dan nori berada di dalam. Kepada dragon sushi, Shima membubuhkan potongan belut panggang sebagai topping.
Banana flambe dengan es krim vanila yang jadi kudapan penutup menjadi pelengkap yang sempurna. Es krim dan pisang yang dipanggang di atas pemanggang panas menawarkan pengalaman dessert yang Istimewa. Pisang yang hangat serta es krim yang dingin dan mencair menjadi kombinasi yang menarik Ketika dikudap.
Kepada set menu teppanyaki, Shima membanderol mulai dari harga Rp785 ribuan, yang Pandai dihidangkan Kepada Sekeliling lima orang. Kepada set bento dibanderol mulai dari Rp400 ribuan, dan aneka sushi roll mulai dari Rp160-an ribu hingga Rp230 ribuan. Adapun Kepada dragon sushi dibanderol Rp230 ribuan. (Jek/M-1)