POLA makan dapat berperan penting dalam perkembangan kanker usus besar. Pasalnya, terdapat beberapa makanan yang menyebabkan peradangan pada usus besar sehingga meningkatkan risiko kanker.
Dikutip dari Ciputra Hospital, kanker usus besar adalah jenis kanker ganas yang terjadi dan berkembang di usus.
Kanker usus biasanya menyerang orang dewasa yang lebih tua. Tetapi, dapat juga terjadi pada segala usia.
Baca juga : Daftar 10 Makanan Pemicu Kanker dalam Jangka Panjang, Hindari Ya Bun!
Makanan dan minuman tertentu dipercaya bisa menjadi salah satu faktor penyebab seseorang mengalami kanker usus besar.
Menurut penelitian, pola makan yang sehat bergizi dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
Karenanya, Anda perlu mengetahui apa saja makanan apa saja yang harus dihindari untuk mencegah picunya kanker usus besar yang perlu diwaspadai.
Baca juga : Guru Besar Esa Unggul Bicara Tentang Hari Kanker Dunia 2023
Lantas, makanan apa sajakah itu? Dilansir dari Today dan beberapa sumber lainnya, berikut ini beberapa makanan yang harus dihindari untuk mengurangi risiko kanker usus besar.
1. Daging Merah terutama Daging Olahan
Sejumlah penelitian telah mengaitkan konsumsi daging merah dan daging olahan dengan kanker usus besar, dan sebuah penelitian baru dari Klinik Cleveland memperkuat kaitan tersebut.
Ditemukan bahwa metabolit (zat yang diproduksi tubuh saat memecah makanan) dari jenis daging ini, serta perubahan mikrobioma setelah memakannya, dapat meningkatkan risiko kanker usus besar di bawah usia 60 tahun.
Baca juga : Waspada, Sembelit Rupanya Pandai Asal Mulakan Kanker Usus
Pasien yang lebih muda yang mengonsumsi banyak daging merah dan daging olahan merah memiliki kadar metabolit berbahaya yang lebih tinggi di dalam usus yang sering terlihat pada pasien yang lebih tua.
Penelitian sebelumnya juga telah mengaitkan perubahan mikrobioma akibat pola makan ala Barat (banyak daging merah dan daging olahan) dengan peningkatan risiko kanker usus besar.
Hal ini mungkin sebagian disebabkan oleh kerusakan pada penghalang usus dan pertumbuhan pada lapisan usus yang mungkin terjadi akibat konsumsi berlebihan.
Baca juga : Ayo Kenali Elemen Risiko Kanker Usus Besar
2. Makanan dan minuman gula tinggi
Studi Klinik Cleveland mengidentifikasi konsumsi minuman manis bergula sebagai faktor risiko kanker usus besar, dan studi lain mengonfirmasi hubungan ini.
Sebuah studi tahun 2020 dalam jurnal Gut menganalisis 96.000 wanita dan menemukan bahwa wanita yang minum dua atau lebih minuman manis bergula sehari memiliki risiko dua kali lipat terkena kanker usus besar dini dibandingkan dengan wanita yang minum dua atau kurang per hari.
Taatp minuman 8 ons per hari dikaitkan dengan peningkatan risiko sebesar 16%.
Makanan yang mengandung gula sederhana seperti permen, makanan penutup, dan permen hanya memberikan sedikit nutrisi dan dapat menggantikan makanan yang lebih bergizi seperti buah, sayur, dan daging tanpa lemak.
Mengonsumsi makanan yang mengandung gula tinggi juga berkontribusi terhadap obesitas yang merupakan faktor risiko signifikan untuk kanker usus besar.
3. Makanan ultraproses
Sebuah studi tahun 2023 menemukan bahwa mengonsumsi makanan ultraproses meningkatkan risiko berkembangnya prekursor kanker usus besar, seperti polip, tumor, dan lesi. Misalnya makanan ultraproses meliputi:
- Daging olahan
- Minuman manis
- Sereal sarapan
- Makanan beku
- Keripik
4. Alkohol
Menurut sebuah studi tahun 2023, semakin banyak Anda minum, semakin besar peluang Anda terkena kanker usus besar.
Ditemukan bahwa minum satu hingga dua, tiga hingga empat, atau lebih dari lima minuman seminggu meningkatkan risiko kanker usus besar masing-masing sebesar 7%, 14%, dan 27% dibandingkan dengan mereka yang tidak minum.
5. Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng dan cepat saji dapat memperburuk gejala kanker usus besar dan memperburuk efek samping seperti mual, muntah, dan diare yang terkait dengan kemoterapi. Makanan berlemak tinggi ini sulit dicerna dan dapat bertahan lama di perut sehingga meningkatkan risiko refluks asam yang menyakitkan. (Z-10)