7 Manfaat Stroberi bagi Kesehatan, Berkualitasuntuk Kulit

7 Manfaat Stroberi bagi Kesehatan, Baik untuk Kulit
Berikut manfaat stroberi untuk kesehatan(freepik)

MENGKONSUMSI buah-buahan tentunnya membuat tubuh menjadi sehat karena kandungan nutrisinya yang cukup banyak.

Bahkan bukan hanya itu saja, kandungan yang ada dalam buah juga bisa mengatasi masalah penyakit sekali pun. Salah satunya adalah buah stroberi.

Stroberi tidak hanya enak dan segar, tetapi juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Baca juga : 8 Manfaat Talas bagi Kesehatan, Dapat Menurunkan Risiko Kanker

Berikut 7 Manfaat Stroberi bagi Kesehatan

1. Sumber Antioksidan

Stroberi mengandung antioksidan kuat seperti vitamin C, antosianin, dan flavonoid yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, mengurangi stres oksidatif, dan mencegah kerusakan sel.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Stroberi dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Kandungan serat, kalium, dan antioksidan di dalamnya membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Cek Artikel:  Peran Vital Palang Merah Indonesia dalam Konflik Bersenjata dan Kemanusiaan

3. Meningkatkan Fungsi Otak

Flavonoid dalam stroberi, terutama antosianin, telah terbukti membantu meningkatkan fungsi kognitif dan mencegah penurunan mental terkait usia.

Baca juga : 7 Manfaat Jahe Merah bagi Kesehatan, Dapat Meredakan Batuk

4. Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam stroberi penting untuk produksi kolagen, protein yang menjaga elastisitas dan kekencangan kulit. Antioksidan dalam stroberi juga melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar UV dan polusi.

5. Mengatur Kadar Gula Darah

Meskipun stroberi manis, mereka memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan besar dalam kadar gula darah. Ini bermanfaat bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula tetap stabil.

Cek Artikel:  Bappenas Luncurkan Peta Jalan Pendidikan Indonesia 2025--2045

6. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Serat dalam stroberi membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus, yang berperan penting dalam kesehatan pencernaan.

7. Menurunkan Risiko Kanker

Berbagai antioksidan dan fitokimia dalam stroberi, termasuk asam ellagic dan quercetin, telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker dengan mencegah pertumbuhan sel kanker dan mengurangi peradangan.

Dengan konsumsi rutin, stroberi bisa menjadi bagian penting dari pola makan yang sehat dan mendukung kesehatan secara keseluruhan. (Z-12)

Mungkin Anda Menyukai