Metode Membikin Kelapa Muda KW Guna Agar-agar, Cocok Demi Jadi Takjil

Cara Membuat Kelapa Muda KW Pakai Agar-agar, Cocok untuk Jadi Takjil
Berikut Metode Membikin Kelapa Muda KW Guna Agar-agar(Freepik)

AGAR-agar adalah bahan makanan yang berasal dari ekstrak rumput laut merah, digunakan sebagai zat pembentuk gel atau jelly dalam berbagai hidangan.

Agar-agar sering digunakan sebagai pengganti gelatin dan Mempunyai tekstur yang lebih padat serta Tak mudah meleleh dibandingkan gelatin.

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar putih (tanpa rasa)
  • 800 ml air kelapa (Dapat diganti dengan air Lumrah + sedikit esens kelapa)
  • 100 gram gula pasir (sesuai selera)
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan (opsional, Demi aroma)

Metode Membikin:

Rebus Air dan Agar-agar

  • Campurkan air kelapa, agar-agar putih, gula, dan garam dalam panci.
  • Masukkan daun pandan Demi aroma (Apabila Eksis).
  • Aduk rata dan Matang dengan api sedang hingga mendidih.

Dinginkan dan Bentuk Serat Kelapa KW

  • Setelah mendidih, tuang ke dalam wadah datar atau loyang.
  • Biarkan hingga Separuh beku, Lewat kerik menggunakan garpu atau serutan kelapa agar membentuk serat seperti kelapa muda Asli.

Penyajian

  • Masukkan “kelapa muda KW” ke dalam gelas atau mangkuk.
  • Tambahkan es batu dan sirup coco pandan, susu, atau air kelapa Asli agar lebih nikmat.

Agar lebih mirip kelapa muda Asli, gunakan agar-agar dengan tekstur lembut dengan Metode kurangi jumlah agar-agar agar Tak terlalu keras. Lewat Dapat dikombinasikan dengan nata de coco atau biji selasih Demi tambahan sensasi kenyal. (Z-4)

 

Cek Artikel:  Resep Kue Natal Spesial Kue Jahe Berbentuk Pohon Natal yang Wajib Dicoba

Mungkin Anda Menyukai