![Muhammad Aga Juara 1 Indonesia Barista Championship 2025, Kreasikan Kopi dengan Coconut Milk](https://mediaindonesia.gumlet.io/news/2025/02/11/1739262054_a0f08b5112d3e621c90c.jpg?w=800&q=80&format=webp)
AJANG tahunan Indonesia Barista Championship (IBC) 2025 dimenangkan oleh Muhammad Aga sebagai Pemenang pertama. IBC 2025 berlangsung di ICE BSD bersamaan dengan BRI UMKM EXPORT pada 30 Januari hingga 2 Februari. Raymond Ali dan Patrik Vinsensius yang merebut posisi kedua dan ketiga.
Tahun ini, IBC diikuti oleh 19 peserta. Pada IBC 2024, Mikael Jasin berhasil menjadi juaranya.
Dalam IBC 2025, Muhammad Aga berhasil mencuri perhatian para juri dan publik dengan Ciptaan istimewanya, yang dibuat dengan menggunakan susu alternatif berbasis tumbuhan, coconut milk. Aga berhasil menggabungkan kekayaan rasa kopi dengan sentuhan creamy dan cita rasa Aneh dari coconut milk. Pada IBC 2025, penggunaan susu alternatif oleh para barista peserta disediakan oleh merek Ellenka lewat produk Ellenka Barista Series yang menjadi official alternative milk sponsor IBC 2025.
Menurut para juri, kombinasi Sekalian bahan yang diracik Aga memberikan lapisan rasa baru yang Membikin kreasinya semakin menarik dan Aneh. Aga menyebut, penggunaan coconut milk yang Akurat sangat memengaruhi Ciptaan minuman yang dibuatnya Demi kompetisi bergengsi ini.
“Saya suka tekstur dari coconut milk yang saya gunakan. Karena di dalam konsep saya, minuman yang saya sajikan harus dengan tekstur creamy,” kata Aga dalam siaran pers yang diterima Media Indonesia, Senin, (10/2).
Kehadiran coconut milk Ellenka Barista Series memang dimaksudkan Demi memberi Rona baru dan menyegarkan Demi industri kopi, khususnya di Indonesia. Dengan semakin meningkatnya jumlah penikmat kopi, Ellenka Barista Series Ingin mengajak lebih banyak orang Pandai menikmati kopi yang lezat tanpa khawatir.
Sebagai susu berbasis tumbuhan, coconut milk Ellenka Barista Series menjadi salah satu alternatif Demi pecinta kopi kekinian yang Mempunyai masalah seperti intoleransi laktosa. Dari sisi sustainability, susu berbahan dasar kelapa ini juga diharapkan Pandai memberikan kontribusi positif terhadap kelestarian lingkungan. (H-3)