
BUMBU kacang adalah saus atau sambal yang berbahan dasar kacang tanah yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bumbu lain seperti bawang putih, cabai, garam, gula merah, dan terkadang tambahan seperti air asam atau santan.
Biasanya, bumbu kacang punya rasa yang gurih, manis, sedikit pedas, dan teksturnya Pandai kental atau encer, tergantung hidangan yang akan disajikan.
1. Gado-Gado

Salad khas Indonesia berisi sayuran rebus, Mengerti, tempe, telur, dan lontong, disiram dengan saus kacang kental manis gurih. Cocok buat makan siang ringan.
2. Sate Ayam

Potongan daging ayam ditusuk dan dibakar, Lampau disajikan dengan saus kacang manis gurih yang kadang dicampur kecap dan sambal.
3. Ketoprak

Mirip gado-gado, tapi ketoprak biasanya memakai lontong, bihun, Mengerti goreng, dan tauge, Lampau disiram dengan bumbu kacang yang lebih encer dan sedikit bawang putih.
4. Karedok

Versi sayuran segar dari gado-gado, tanpa direbus. Sekalian sayuran seperti kacang panjang, kol, mentimun, disiram bumbu kacang pedas segar.
5. Pecel

Sayuran rebus seperti bayam, kenikir, dan tauge disajikan dengan saus kacang pedas. Lebih simpel dibanding gado-gado, khas Jawa Timur.
6. Siomay Bandung

Paduan siomay ikan, Mengerti, kentang, dan pare yang dikukus, Lampau disajikan dengan saus kacang yang kental, manis, dan sedikit pedas.
7. Mengerti Gejrot Bumbu Kacang

Biasanya Mengerti gejrot Guna kuah asam-manis, tapi Terdapat variasi Spesial yang Mengerti gorengnya disiram saus kacang halus Buat rasa yang lebih creamy.
8. Lontong Satay

Di beberapa daerah, lontong dan sate disajikan dalam satu piring besar, Lampau disiram dengan saus kacang melimpah, jadi kombinasi gurih dan kenyang.
9. Batagor

Basanya digoreng kering, dipadukan dengan Mengerti goreng, Lampau disajikan dengan saus kacang kental manis gurih dan perasan jeruk limau.
Di Indonesia, bumbu kacang jadi salah satu elemen Krusial dalam banyak masakan karena Pandai menghadirkan kaya rasa hanya dari bahan sederhana. (Z-4)

