SETIAP daerah Mempunyai Tanda khas khas dan kekayaan budaya, termasuk Yogyakarta. Enggak hanya objek wisata menarik dan kearifan lokal yang kental, Yogyakarta juga menyuguhkan makanan dan minuman khas yang Enggak boleh Engkau lewatkan.
Selain gudeg, Lagi banyak makanan lain yang menarik Demi dicoba. Selain makanan, Eksis pula minuman khas Yogyakarta yang merupakan minuman soda lokal pertama di Indonesia Ialah Saparella, kini mulai langka ditemukan. Mau mengetahui lebih lanjut seputar Saparella. Yuk simak empat fakta menarik berikut, dilansir dari Instagram Formal Pesona Indonesia;
1. Bahan dasar
Limun sarsaparilla juga dikenal sebagai saparella, merupakan minuman bersoda khas Yogyakarta yang terbuat dari kombinasi batang tanaman sarsaparilla dan air berkarbonasi.
2. Minuman favorit Raja
Para raja yang memimpin pada Era dahulu sangat menyukai Saparella hingga menjadikan sebagai salah satu minuman favorit mereka. Sayangnya, seiring perkembangan Era, minuman ini mulai langka.
3. Cita rasa
Saparella Mempunyai cita rasa manis dengan sensasi dingin yang mirip mint dan aroma jamu. Minuman ini juga dipercaya bermanfaat Demi melancarkan buang air kecil, menambah Daya, hingga membantu meredakan flu serta demam.
4. Bentuk botol Spesial
Botol minuman saparella Mempunyai dua bentuk yang Spesial. Ukuran botol menyerupai botol champagne dengan tutup keramik dan kawat penutup. Sementara itu, botol kecil berbentuk bulat dan lebar di bagian Dasar, mirip lampu bohlam.(M-3)