10 Makanan Wajib Ketika Lebaran di Indonesia

Selain bermaaf-maafan, lebaran di Indonesia kerap diidentikkan dengan Masakan khasnya. Sepulang dari sholat Idul Fitri, umat muslim bersilaturahmi dari rumah ke rumah. Ketika silaturahmi itulah, tamu-tamu akan dihidangkan makanan yang khas dengan momen lebaran.

Soal kekayaan Masakan Indonesia, Enggak perlu dipertanyakan Kembali, kan? Karena lebaran sebentar Kembali, apa sih makanan yang paling Anda tunggu-tunggu? Nah, berikut ini adalah daftar makanan wajib yang disajikan Ketika lebaran di Indonesia.

10 Makanan Khas Lebaran yang wajib di santap

1. Ketupat

Ketupat
Photo by @ajengtriyanawati via Instagram

Menjelang lebaran, keluarga biasanya akan berkumpul di dapur Demi menyiapkan makanan khas lebaran ini. Metode pembuatannya pun cukup mudah, kok. Ketupat berbahan dasar besar dibungkus dengan pembungkus dari daun kelapa muda. Kemudian, daun yang dianyam berisikan beras tersebut direbus hingga berubah menjadi padat. Menariknya, ketupat Enggak hanya Terkenal di Indonesia saja, lho. Negara lain di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Singapura Rupanya juga Mempunyai tradisi ketupat Ketika lebaran. Nah, agar lebih nikmat, ketupat biasanya disantap dengan beraneka ragam masakan berkuah.

2. Opor

Santapan ini paling sering menjadi Kekasih ketupat di meja makan. Biasanya opor dibuat dengan menggunakan daging ayam kampung. Makanan yang spesial di hari lebaran ini dibuat dengan santan dari kelapa terbaik yang diparut dan diperas. Prosesnya memang agak lelet, tapi hasilnya Enggak akan pernah mengecewakan, deh. Rasa opor Ketika lebaran lebih gurih dan agak manis karena daging dan santan kualitas tingginya. Baru mencium aromanya saja, Anda Niscaya sulit Demi menolak godaan opor yang disajikan dengan rempah-rempah pilihan.

Cek Artikel:  10 Oleh-oleh Khas Surabaya Wajib dibawa Pulang

Baca Juga : 12 Masakan Legendaris Solo yang Wajib Santap Ketika Liburan

3. Rendang

Rendang
Rendang

Selain opor, rendang juga jarang absen Ketika lebaran di Indonesia. Hidangan yang meraih predikat makanan terlezat di dunia versi CNN Travel ini dapat dibuat dari daging ayam,  paru, jamur hingga bebek. Jadi tergantung selera Anda suka jenis daging Demi dijadikan rendang, deh. Yang Membangun sajian khas Minang ini lebih spesial karena proses memasaknya membutuhkan waktu lelet. Sehingga, masakan berbahan dasar daging sapi, santan, dan aneka rempah-rempah ini Bisa awet hingga berhari-hari, ya.  

4. Ketupat sayur

Ketupat sayur
Photo by @vincentius_kuori via Instagram

Hidangan ini paling terkenal di Jakarta dan Sumatera Barat. Biasanya dimasak dengan labu siam, tapi isian Ketika lebaran jadi lebih komplit. Ketupat sayur khas lebaran disajikan dengan berbagai isian, mulai dari udang, telur, tempe, dan lain-lain. Masakan ini Mempunyai bumbu yang sama-sama kental seperti lontong sayur Betawi, Medan, dan Padang. Soal rasa? Coba deh nikmati dengan beberapa potong ketupat, Niscaya terasa sangat nikmat.

5. Gulai Nangka

Makanan khas Lebaran ini cukup Terkenal di Medan dan Aceh. Menggunakan potongan buah nangka muda dan daging iga sapi, gulai nangka akan membuatmu merasakan kenikmatan hidangan spesial. Demi bumbu dan proses pembuatannya, gulai nangka Enggak jauh berbeda dengan gulai lainnya. Anda cukup memadukan berbagai rempah-rempah, di antaranya ketumbar, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas. Menyantap gulai nangka dengan ketupat, lezat dan gurihnya gulai nangka makin nendang, deh.

Cek Artikel:  Festival Hidangan SerpongHadirkan Makanan Autentik Khas Medan

6. Lemang Lepat Lau

Lemang Lepat Lau makanan khas lebaran
Photo by @indah_sasha via Instagram

Kalau Anda berada di Pontianak, lebaran belumlah lengkap tanpa hidangan lemang lepat lau. Makanan ini merupakan perpaduan beras ketan dan santan yang diisi ke dalam bambu. Rasa gurih lemang begitu terasa karena campuran santan dan garam. Meski mirip dengan lontong di Jawa, lemang khas Pontianak ini Enggak boleh Anda lewatkan, ya. Apalagi kalau disantap Berbarengan rendang dan serundeng, makanan dari parutan kelapa berbumbu.

7. Soto Banjar

Lagi di daerah Kalimantan, Banjarmasin juga Mempunyai makanan khas lebaran yang tak kalah lezatnya. Sajian ini akan menjadi alternatif yang sesuai kalau Anda sudah Jenuh dengan makanan yang terlalu bersantan. Tak seperti soto pada umumnya, soto banjar Mempunyai rasa dan isian yang khas. Soto banjar biasanya berbahan dasar ayam kampung, telur rebus, ketupat, dan bawang goreng. Bagaimana? Sudah Bisa membayangkan rasa bikin nagihnya?

8. Semur Daging

Semur Bisa menjadi pilihan olahan daging sapi yang paling mantap Ketika berlebaran. Teksturnya empuk dengan cita rasa manis berempah akan Membangun kesan lebaran jadi makin menyenangkan. Hidangan berkuah cokelat ini memang menggunakan kecap manis sebagai bahan utamanya. Oh ya, Rupanya sajian ini berasal dari Belanda, lho. Bahkan, kata semur berasal dari bahasa Belanda, Yakni “smoor” yang berarti masakan yang direbus dengan tomat hingga empuk.  Menarik juga, ya.

Cek Artikel:  Asam Segar Sajian Legenda Semarang

9. Kaasstengels

Kaasstengels makanan lebaran
Photo by @rachelviann via Instagram

Sama halnya dengan semur, kaasstengels juga merupakan hasil adaptasi dari Belanda. Kue kering ini berbahan dasar adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Berbentuk kecil memanjang, kue ini Mempunyai rasa keju yang sangat terasa. Keju di dalam adonan Membangun rasa kaasstengels Mempunyai tekstur renyah dengan rasa gurih. Kue ini banyak dijual di toko-toko Ketika musim jelang lebaran. Tapi, lebih Asik Kembali kalau dibuat sendiri Berbarengan keluarga di rumah pastinya, deh.

10. Nastar

Nastar Makanan khas lebaran
Photo by @sensen74 via Instagram

Kue ini seolah jadi hidangan wajib di ruang tamu Ketika lebaran di Indonesia, kan. Tapi Rupanya, nastar juga merupakan adaptasi kue kering dari Belanda, lho. Rasa yang gurih dan tekstur lembut berpadu pas dengan asam manis selai nanas. Makanya, nastar kerap disandingkan Berbarengan pineapple tart. Ingin nastar yang lebih nikmat, Anda juga Bisa menyajikan kue kering ini dengan tambahan keju.Makin Enggak sabar menanti lebaran dengan pilihan makanan khasnya? Nah, buat Anda yang perlu mudik ke kampung halaman supaya Bisa menikmati kelezatan hidangan tersebut, Enggak perlu resah, ya.

Anda Niscaya Bisa mencicipi nikmatnya masakan khas lebaran dengan memesan tiket pesawat terlebih dahulu, Anda juga Bisa memesan rental mobil murah agar Bisa Berjumpa dan jalan-jalan dengan sanak keluarga.

Butuh tiket pesawat murah? Langsung cek di Tripcetera, ya. Pembayarannya juga Enggak ribet karena sudah Bisa menggunakan Go-Pay ataupun via transfer bank. Gampang, kan?

Mungkin Anda Menyukai