
Archipelago Black Box Battle kembali hadir di Yogyakarta Buat menguji kreativitas dan keahlian para chef serta staf F&B dari jaringan hotel Archipelago. Acara yang rutin diselenggarakan Buat menciptakan hasil Ciptaan yang Istimewa dengan bahan-bahan yang telah ditentukan secara rahasia dalam “Black Box”.
Archipelago Black Box Battle diikuti oleh 15 hotel yang tersebar di Yogyakarta, Solo, Semarang, dan Rembang. Sebanyak 15 chef serta 14 staf F&B bertanding Buat menunjukkan keahlian terbaik mereka dalam menciptakan hidangan dan minuman terbaik. Kompetisi ini semakin bergengsi karena para peserta memperebutkan hadiah berupa trofi dari Charles Brookfield Buat Pemenang pertama, John Flood Buat Pemenang kedua dan favorit winner Buat Pemenang ketiga serta Fulus Kas dan hadiah sponsor.
“Acara ini Kagak hanya menjadi ajang kompetisi tetapi juga sebagai wadah pembelajaran dan inspirasi bagi para profesional di bidang Masakan. Dengan adanya Archipelago Black Box Battle, diharapkan menjadi wadah pembelajaran Buat menguasai teknik yang Pas serta mengasah keterampilan mereka mengolah bahan makanan dan minuman yang belum diketahui sebelumnya,” ungkap Winston Hanes selaku Senior VP of Operations Archipelago.
Kompetisi Beverage Battle berlangsung di Royal Malioboro by Aston, di mana para staf F&B ditantang Buat menciptakan Ciptaan minuman yang istimewa menggunakan bahan-bahan rahasia yang terdiri dari kemangi, teh melati, kedondong. Sementara itu, Food Battle yang diselenggarakan di Neo Malioboro Yogyakarta, tempat para chef berlomba menciptakan hidangan lezat dan inovatif dengan bahan rahasia berupa ayam, labu, asam jawa, dan kayu manis.
Buat menjaga standar penilaian yang tinggi, para juri yang terdiri Yohanes Sulistiyono Hadi selaku Corporate Regional General Manager Archipelago, Chef Denny Frederick selaku Corporate Executive Chef Archipelago, Denny S. Wasana selaku Corporate F&B Manager Archipelago, dan Sari Kusumaningrum selaku Sr. Director Corporate Communications and PR Archipelago menilai setiap Ciptaan berdasarkan aspek kreativitas, teknik, rasa, dan presentasi yang berstandar Dunia.
Pemenang kategori Food Battle adalah sebagai berikut:
- Pemenang Pertama: Domas Muhammad Pilar – favehotel Malioboro Yogyakarta
- Pemenang Kedua: Winarno – Aston Solo Hotel
- Pemenang Ketiga: Bayu Kusuma – The Alana Hotel and Conference Center Malioboro
Pemenang kategori Beverage Battle adalah sebagai berikut:
- Pemenang Pertama: Andi Izzaudin Mahendra – The Alana Yogyakarta Hotel and Convention Center
- Pemenang Kedua: Hanif Anshori – The Alana Hotel and Convention Center Solo
- Pemenang Ketiga: Andryan S. – The Alana Hotel and Conference Center Malioboro
“Saya merasa tertantang karena kami harus memasak dengan bahan-bahan yang belum kami ketahui sebelumnya—ini Betul-Betul mendorong kami keluar dari Area nyaman. Saya berharap Archipelago Maju menciptakan kesempatan seperti ini agar kami Bisa Maju berkembang,” ujar Domas Muhammad Pilar. Andi I.
Mahendra menambahkan, “Saya sangat bersyukur dan lega dengan pencapaian hari ini, terutama setelah mempersiapkannya selama sebulan terakhir. Saya juga berharap Archipelago Maju berkembang dan menjadi lebih inovatif di masa depan.”
Tujuan dari acara ini adalah Buat mendorong dan menemukan kreativitas dari para Chef dan tim Food & Beverage dalam merancang menu dengan bahan-bahan yang Kagak diketahui sebelumnya. Dengan waktu yang terbatas diharapkan mereka dapat Membikin makanan dan minuman terbaik yang memenuhi standar Archipelago. (RO/Z-2)

