Ini Tips Terjamin Minum Kopi untuk Penderita GERD

Ini Tips Aman Minum Kopi untuk Penderita GERD
Ilustrasi(Freepik)

PENDIRI Herd Coffee Roasters Andri Hardian membagikan tips aman untuk tetap bisa mengonsumsi kopi bagi yang menderita Gastroesophageal Reflux Disease atau GERD dengan mengonsumsi kopi hitam tanpa susu, gula, dan krimer.

“Kan paradoksnya sakit maag harus minumnya kopi susu, nah penambahan susu, krimer dan gula sangat buruk memengaruhi lambung,” kata Andri dalam, Rabu (2/10).

Ia mengatakan, berdasarkan penelitian dari Institut Teknologi Bandung, krimer mengandung lemak jenuh atau saturated fat yang tinggi sehingga lambung perlu mengeluarkan asam lambung yang lebih untuk mencernanya. Asam lambung yang berlebihan akan naik ke atas dan menjadi GERD.

Baca juga : Ini Tips Menyimpan Kopi Agar Tetap Terjaga Kualitasnya

Cek Artikel:  Budaya Ngopi di Pontianak Disebut jadi Kekuatan Kota Kreatif

Selain kopi tanpa gula dan krimer, pemilihan jenis kopi juga memengaruhi tingkat asam lambung. Ia mengatakan anggapan masyarakat bahwa arabika terkenal lebih asam di lidah daripada robusta itu salah.

“Padahal si Robusta itu, kandungan asamnya jauh lebih tinggi daripada Arabica. Robusta itu memang dasarnya itu caffeine-nya itu dua kali Arabica dan kandungan caffeine itu yang menyebabkan lambung kita itu sakit. Pahit karena kafeinnya tinggi,” kata Andri.

Robusta lebih tinggi kafeinnya karena sebagai pertahanan diri agar kuat terhadap serangan hama. Maka itu, Andri lebih cenderung menyarankan penderita GERD untuk mengonsumsi arabika yang lebih rendah asam dan kafein.

Buat teknik sangrainya, dia menyarankan untuk konsumsi dark roast yang lebih aman untuk lambung.

Cek Artikel:  Swiss-Belresort Dago Heritage Bandung Hadirkan Promo Savor the Sweet Escape

“Dark roast karena proses roastingnya udah banyak komponen kafein yang larut dalam proses roasting, jadi kandungan kafein dark roast itu jauh lebih rendah daripada light roast,” pungkas Andri. (Ant/Z-1)

Mungkin Anda Menyukai